X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Святейший Патриарх Кирилл отслужил первую Божественную Литургию в соборе Александра Невского

19 мая 2013г.

19 мая 2013 г. состоялось долгожданное событие в жизни Екатеринбурга: освящение и первая Божественная Литургия в новоосвященном соборе во имя блгв. кн. Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. 

Величественный собор был заложен в 1814 г. в честь освобождения России от Наполеона, в 1821 г. его строительство посетил благословенный император Александр I, в честь небесного покровителя которого и был в 1852 г. освящен Александро-Невский собор – жемчужина и украшение нашего города. В дни празднования Тихвинской иконы Божией Матери в соборе одновременно молились до 4000 человек. В 1905 г. в храме служил посетивший Екатеринбург св. прав. Иоанн Кронштадтский. Собор был настолько тесно заполнен, что люди стояли даже на подоконниках. 

В 1930-е г., в эпоху богоборчества, Александро-Невский собор, равно как и другие храмы города, был закрыт. Монастырское кладбище, на котором были похоронены известные люди Екатеринбурга: архитектор М.П. Малахов, краевед Н.К. Чупин и др., стерли с лица земли. Но сам храм, по милости Божией, уцелел, хотя и был осквернен. В его стенах поместили чучела животных Краеведческого музея. Только в 1992 г. собор был возвращен Церкви, возобновились службы, началось постепенное возрождение обители. И вот, наконец-то, 19 мая 2013 г., в год 200-летия победоносного разгрома войск Наполеона в «битве народов» под Лейпцигом, управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятили центральный храм собора Александра Невского. Боковые пределы освящали митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. А затем, в течение часа, собравшиеся ожидали приезда Святейшего Патриарха Кирилла, который совершил первую Литургию в новоосвященном соборе. 

Несказанно повезло тем, кто не поленился и приехал в этот день в Ново-Тихвинский монастырь к 6-ти утра. В 6.30 «простых смертных» в собор уже не пускали. Вот уж, воистину, «кто рано встает, тому Бог подает». Среди них оказалось пятнадцать прихожан екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, а также его настоятель протоиерей Андрей Канев и клирик прихода иерей Алексий Можегоров. 

Собор впечатлил своей величественной красотой, обилием декора из разноцветных сортов уральской яшмы, глубиной и приникновенностью мастерски написанных сестрами монастыря святых ликов. 

На Литургии присутствовали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, губернатор области Е.В. Куйвашев, заместитель губернатора Я.П. Силин, благодетели монастыря А.А. Козицын и И.А. Алтушкин. В храме молились Глава Российского Императорского Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и наследник престола великий князь Георгий Михайлович, приехавшие в Екатеринбург в связи со 145-летием со дня рождения Царя-Страстотерпца Николая II, отмечавшегося 19 мая, в день освящения Александро-Невского собора. 

Кроме того, 19 мая вся полнота Православной Церкви праздновала день Жен-Мироносиц. В своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл неприминул отметить, что именно благодаря тихому, на первый взгляд незаметному, но такому самоотверженному подвигу женщин, была сохранена вера на Русской Земле. Ведь в то время, когда миллионы русских людей отвернулись от Бога, а мужчины принимали активное участие в разграблении святынь, женщины, как и древние Жены-Мироносицы, продолжали молиться и посещать оставшиеся храмы. И только три сестры Ново-Тихвинского монастыря из всего многотысячного Екатеринбурга, носили находящейся в заточении Царской Семье продукты. И за это, согласно сохранившимся сведениям, были расстреляны большевиками. 

В этот день присутствующие в соборе люди стали свидетелями хиротонии во епископа Мелекесского и Чердаклинского Преосвященного Диодора. В слове при наречении, Святейший Патриарх призвал новопоставленного владыку, а равно и всех нас, прежде всего, заботиться о создании полноценной приходской жизни, организации встреч, бесед с прихожанами, одним словом, о всесторонней духовно-просветительской и катехизаторской работе на приходах, что бальзамом легло на сердце слушающих Его Святейшество прихожан Богородице-Владимирского храма, являющихся плодом подобной действительно необходимой животворной работы по просвещению не знавших до этого настоящего Христа падших душ. 

По окончании Богослужения в храме произошло еще одно, воистину историческое событие. В ответ на слова игумении Домники о том, что основательницы монастыря мечтали назвать его в честь небесного покровителя императора Александр I блгв. кн. Александра Невского Александро-Ново-Тихвинским, Святейший Патриарх, неожиданно для всех, произнес, что не видит никаких препятствий для того, чтобы восстановить историческую справедливость и исполнить желание сестер. И распорядился отныне именовать обитель Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем, что было встречено восторженным ликованием «Аксиос!». 

В конце праздника участники торжеств получили на память ценные подарки, бесплатно подкрепились монастырской трапезой и сытые, довольные, поехали по домам с ощущением радости от участия в историческом событии вторичного освящения главного храма расположенного в центре шумного города тихой и светлой обители, населенной удивительно добрыми и трудолюбивыми сестрами теперь уже Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.