X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Ученики поздравили своих мам, бабушек и педагогов с Православным женским днем

17 мая 2013г.

Ученики Экспериментальной школы поздравили своих мам, бабушек и педагогов с Православным женским днем. 

По сложившейся традиции, в Экспериментальной общеобразовательной школе екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, ежегодно, накануне праздника Жен-Мироносиц, поздравляют всех женщин с Православным женским днем. 

17 мая 2013 г. учащиеся школы пригласили своих преподавателей, мам и бабушек в актовый зал храма. Праздник открыл духовник церковно-приходской школы иерей Алексий Можегоров, который рассказал присутствующим о значении Дня Жен-Мироносиц: «Мы видим в Евангелии мужчин, учеников, апостолов, но почти никогда не видим женщин, которые рядом находятся. И только в конце Евангелия мы о них немного узнаем. Оказывается, их было достаточно большое число, они были среди ближайших учеников Христа, а говориться о них совсем мало. Почему так? Да потому что эти женщины, а их уже вполне можно называть христианками, были благочестивыми, старались угодить Богу, услышать слова Христа, исполнить то, что Он заповедал. Но, в отличие от других людей, они это делали скромно, не напоказ. И они присутствовали на земле, словно ангелы, потому что вроде бы их и не видно, но, при этом, они совершают такие дела, без которых жизнь невозможна. Ну, кто, как не эти женщины, думает о пропитании Господа и учеников? Кто готовит? Кто заботится об их одежде, чтоб она была целой, чистой? Кто готовит ночлег, создает житейские удобства? Конечно же, эти женщины. 

Их дело – это пример удивительного служения, когда много какой работы совершается, много что делается, а людям незаметно. Все этим пользуются, но никто этого не видит, не обращает особого внимания. Так бывает и среди нас. Мы находимся в зале, где помыт пол, украшены стены, повешены шторки. А кто-нибудь из вас знает, кто это все сделал? Обычные люди, о которых мы даже не знаем, кто они. Так и Жены-Мироносицы. Они ничего не просили себе взамен, не желали ничего, кроме того, чтобы послужить. Это и было их главной целью: послужить другим людям, Христу, Его ученикам. И им даже в голову не приходило попросить за это плату. 

И за все это женщины были вознаграждены уже в этой жизни. Ведь апостолы узнали о воскресении Христа от них. Они явили для нас образец того, как нужно себя вести по-христиански. Нужно, как Жены-Мироносицы, служить Богу и людям, не требуя за это платы. Не стремиться, чтоб нас заметили, чтоб все об этом узнали. И если мы будем совершать свои дела тихо, скромно, по совести, то так же, как и Жены-Мироносицы, получим награду, и воскресший Господь явится и нам тоже. Он даст нам силы совершать добро, отгонит от нас страх, что нас засмеют, подумают, что я никак все. Мы можем делать посильное. С нас Бог не требует, чтоб мы горы свернули. Хоть чуть-чуть продвигались вперед по пути духовного совершенствования, и за это Он даст нам не плату, а награду, которую мы даже представить себе не можем». 

Затем начался праздничный концерт. Рассказывает организатор праздника преподаватель и воспитатель ЭШ Людмила Геннадьевна Пирожкова: «Вот и наступил долгожданный для девочек нашей школы День Жен-Мироносиц. Волнительным он был и для пришедших в актовый зал гостей. 

Ребята заранее подготовились: нарисовали портреты свих мам, бабушек. Подготовили сценку, смешные и добрые стихи. На празднике дети поиграли с крашеными яйцами, самостоятельно готовили бутерброды, пришивали пуговицы (и у многих мальчиков это хорошо получается). Мамы показали свое умение одевать ребенка с закрытыми глазами. 

В конце праздника дети поблагодарили своих мам, бабушек и преподавателей и подарили им цветы, сделанные собственными руками под руководством преподавателя технологии Юлии Петровны Абрамовой, а девочки получили в подарок расчески и резиночки для волос. 

Праздник прошел на положительных эмоциях, которые, будем надеяться, продлятся в течение всей недели Жен-Мироносиц»,- выразила надежду Людмила Геннадьевна, которая во славу потрудилась, организовывая этот праздник. Вложила в него свою душу и сердце. Именно поэтому он получился таким добрым и светлым, действо отличалось четкостью и слаженностью.