X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла у Храма-на-Крови

16 мая 2013г.

 поисках патриаршего благословения: воспитанники Богородице-Владимирского храма приняли участие во встрече Святейшего Патриарха Кирилла у Храма-на-Крови. 16-19 мая 2013 г. состоялся визит в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Прихожане екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах приняли активное участие в Патриарших службах. 

18 мая более 40 воспитанников, преподавателей и родителей Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма встречали Святейшего Патриарха у Храма-на-Крови. 

Как часто бывает во время подобных мероприятий, благодать и искушения, святость и греховность разносторонними потоками проносятся сквозь людей. Необходимо быть очень бдительным и осторожным, ведь там, где происходит скопление большого количества людей, жаждущих любой ценой достигнуть поставленной перед собой цели (в данном случае оказаться поближе к Патриарху), многие теряют свой человеческий облик, страсти выходят на поверхность, агрессия и обиды так и витают в воздухе. 

События 18 мая не стали исключением. Учащихся епархиальных церковно-приходских школ несколько раз перекидывали от одного пункта пропуска к другому, где стояли грозные и задерганные от потока обвинений мужчины в форме, в задачу которых входило проверить сумки людей, жаждущих проникнуть за огражденную территорию вокруг храма. Но вместо того, чтобы проверять и пропускать, детей держали за заграждениями около часа, обстановка накалялась. Руководители сектора церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии связывались по телефону с высокими чинами, но ничего не могли изменить. Наконец, за 15 минут до приезда Патриарха, до людей было доведено окончательное решение, что больше никого не пустят. Расстроенные, понурые, с покрасневшими от слез глазами, дети, а в большей степени взрослые, вместо того, чтобы сбавить градус недовольства, еще более накручивали ситуацию. 

Пришлось остановиться и вспомнить проповедь настоятеля Богородице-Владимирского храма протоиерея Андрея Канева, произнесенную им накануне приезда в Екатеринбург Святейшего Патриарха Кирилла, в которой о. Андрей вкратце пересказал житие грузинского святого Давида Гареджийского. 

Преподобный Давид, преисполненный горячим желанием посетить Иерусалим, чтобы поклониться святыням Величественного города, отправился в него из Грузии пешком. Но, подходя к Иерусалиму, и уже видя его своими глазами, он вдруг почувствовал свое недостоинство, поклонился святыни издалека, поцеловал палестинскую землю, по которой, он верил, ходил сам Господь, взял на память два камушка, и пошел обратно. А в городе, тем временем, начался переполох, потому что настолько сильна была вера и смирение этого человека, что он, по попущению Божиему, унес с собой в этих камушках всю благодать этого места. И жители Иерусалима вынуждены были его догнать и упросить отдать эти камушки обратно. А что же мы? Где наше терпение, смирение, молитва? В кого превратились мы, когда нас, всего-то, не пустили за ограждение, в которое войдет Патриарх? 

И, чуден мир Твой, Господи! Не успев дослушать проповедь до конца, ребята услышали: «Проходите, пускают!» Не веря своим глазам, все, кто не успел разбежаться, чудесным образом миновали заграждения, и по молитвам преп. Давида Гареджийского, попали внутрь храма. 

И вот она долгожданная радость встречи! В храм заходит Святейший Патриарх Кирилл, проходит между выстроенными с двух сторон рядами священства, благословляет собравшихся крестным знамением, заходит в алтарь и…исчезает… Как оказалось, он, вместе с духовенством, спустился в нижний храм… Но, и в этом есть очень важный урок и положительная сторона всего происходящего. Несмотря на желание и стремление отдельных людей куда-то бежать, впечатлили слова одной ученицы нашей школы, которая от души сказала очень простые, но самые глубокие и трогательные слова, произнесенные в этот день: «Поехали домой, ведь Патриарх нас уже благословил, ради этого мы сюда ехали, и больше нам тут делать нечего». 

Воспитанники школы постояли еще какое-то время на улице, увидели Патриарха со спины, произносящего речь, слов которой они не слышали, поприветствовали своих отцов – казаков приходского хутора Благовещенский, стоящих в оцеплении около храма, и поехали домой, в сторону родного прихода, сохранив в своем сердце теплоту патриаршего благословения.