X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Пасхальный концерт

12 мая 2013г.

После масштабного Пасхального концерта, организованного 12 мая 2013 г. в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга для детей пяти приходов , гостей ждали народные игры на свежем воздухе. 

В связи с тем, что специально приглашенная фольклорная группа вынуждена была уехать из-за затянувшегося концерта (такова была «расплата» за народный подъем и массовое желание выступить на «событии года»), игры пришлось организовывать своими силами буквально на ходу, в авральном режиме. 

Участник легендарного коллектива «Сылышки» и алтарник Богородице-Владимирского храма Денис Вахрамеев взял проведение народных игр на себя. Под сопровождение Детского приходского хора и В.С. Вандышевой, Денис сумел организовать проведение полюбившихся приходской детворе игр «Челнок» и «Растяпу», а также менее известных, но тоже по-своему интересных, «Дударя» и «Золотые ворота». Параллельно, с другой стороны храма, Татьяна Викторовна Анцинова, проводила игры для малышей младше шести лет. 

Ирина Юрьевна Гирева с группой помощниц с десяти утра готовила грандиозную по своему масштабу трапезу. 400 сосисок в тесте, а также несколько десятков килограммов колбасы и мясных деликатесов, пожертвованных комбинатом мясной гастрономии «Черкашин», были превращены в сотни аппетитных бутербродов, разлетевшихся в миг. Женщины только успевали выносить тарелки с едой, моментально потреблявшейся многочисленной детворой, у которой на свежем воздухе разыгрался невиданный аппетит. На славу поработали волонтеры Ольга Павловна Безгодова, Дарья Николаевна Ряпусова, Татьяна Ивановна Перешеина и Эльвира Николаевна Климентьева, которые встретили гостей и провели для них познавательные экскурсии по приходу. 


Все присутствующие получили в подарок шоколадные яйца, пожертвованные прихожанами Богородице-Владимирского храма, а приезжие, дополнительно, по коробочке с сюрпризом. В течение нескольких месяцев воспитанники Детского просветительского центра вместе с родителями и преподавателями Е.С. Зарубиной, Е.А. Малыгиной, Ю.П. Абрамовой, Л.Г. Пирожковой и М.Б. Зянтерековой готовили подарки для гостей. Девочки, после проведенного Аней Ивановой мастер-класса, освоили искусство плетения лоскутных закладок, которыми были набиты подарочные коробочки. 

Казаки Сергей Вандышев и Константин Билютин покатали всех желающих на лошади. Надо было видеть радость городских детей, которые впервые в жизни скакали по приходу на коне. Мама больного синдромом Дауна Ивана Сокерина Светлана Александровна, недавно узнавшая о Богородице-Владимирском приходе, благодарила от души за первый в жизни ее ребенка сеанс ипотерапии. Ведь Иван, осторожно придерживаемый казаками, совершил свой первый проезд верхом. 

Весь праздник был пропитан бесподобным казачьим колоритом. Казаки из четырех хуторов и станиц, пять атаманов, окормляющий екатеринбургское казачество священник, войсковой старшина и известный гусляр Е.В. Бунтов в кителях, папахах, сапогах и шароварах искренне радовались народным гуляньям на горе Орленок, братались, обсуждали дальнейшие планы, трапезничали. 

На Пасхальном празднике присутствовали восемь священников: настоятель и клирики Богородице-Владимирского храма протоиерей Андрей Канев, о. Димитрий Корнеев, о. Валерий Мартьянов, о. Алексий Можегоров, настоятель храма св. Николая Чудотворца в Завокзальном протоиерей Петр Саботюк, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца на Сортировке иерей Александр Сандырев и клирик прихода о. Андрей Русских, настоятель храма в честь Страстотерпца Алексия станицы Державная о. Владимир Первушин. 


Профессиональный видеооператор Владимир Гринкевич непрестанно снимал концерт и гуляния на камеру. После монтажа диски Пасхального праздника можно будет брать в приходской библиотеке. 

Много что видела за всю свою историю гора Орленок: провезенные по проходившей через ее территорию по старой Коптяковской дороге мощи святых Царственных Страстотерпцев, беззаботное катание на санках в годы советской власти, строительство вымоленного прихожанами храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, приезды митрополитов Викентия и Кирилла, крестные ходы и праздники. Сегодня в ее историю была вписана еще одна достопамятная страница. Еще никогда до этого на ее вершине не проходило таких массовых Пасхальных гуляний, участниками которых стало около 400 человек. 12 мая 2013 г. гора Орленок стала на время горой Радости, Улыбок и Добра, на которой возвышался созданный трудами неравнодушных прихожан ковчег под названием «Святая Русь». Достаточно посмотреть на подборку фотографий, чтобы воочию убедиться в том, насколько запоминающимся, веселым и интересным стал этот день в жизни всех прихожан и гостей Богородице-Владимирского храма. Люди возвращались в свои родные приходы, переполненные Пасхальной радостью, руководители церковно-приходских школ звонили и благодарили организаторов за проведение удивительно светлого и яркого детского праздника.