X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Фестиваль Постной кухни

21 марта 2015г.

7 марта 2015 г. по инициативе Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошел первый в истории Екатеринбургской епархии Фестиваль Постной кухни, который удивил и порадовал жителей города различными постными блюдами. В праздничном мероприятии приняли участие храмы, монастыри и рестораны, в этом числе приход в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, совместно с кадетами хутора «Благовещенский» и кейтеринг BanketStolв лице шеф-повара Андрея Раймер, который является прихожанином Богородице-Владимирского храма.

Труд поваров оценивало компетентное жюри во главе с Митрополитом Кириллом. В состав жюри входил известный телеведущий Алексей Ващенко и актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.

Рассказывает один из организаторов участия Богородице-Владимирского храма в фестивале Екатерина Раймер: «Кадеты и детский фольклорный ансамбль «Сылышки» веселыми и задорными песнями встретили Владыку Кирилла. В это время наш шеф-повар готовил конкурсный стол и выкладывал блюда для оценки жюри. Наталья Михайловна Байгарова взялась приготовить традиционный напиток, который назвала «Сила Хутора». Его вкусовые качества, а также насыщенный изумрудный цвет особенно оценил Митрополит Кирилл, который испил его вместе с заместителем Председателя областного правительства Яковом Петровичем Силиным во время дегустации еды и напитков за нашим выставочным столом. На конкурс от нашего прихода были представлены три блюда: холодная закуска «Печеные овощи с кремом из болгарского перца и укропной икрой», фирменное блюдо «Баклажаны по-казачьи» и оригинальный десерт «Вишневое желе с прослойкой из яблочного пюре с медовой икрой и фундуком».

Фестиваль оказался очень полезным, на нем люди менялись рецептами, знакомились с новыми блюдами и открывали секреты их приготовления, узнавали традиции и особенности  русской кухни.

Духовный смысл этого мероприятия хорошо выражен в словах святителя Иоанна Златоуста: «Цель поста - чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству. Потому и я уже теперь громким голосом взываю, свидетельствую, прошу и умоляю - не с нечистою, не с порочною совестию приступать к этой священной трапезе, потому что иначе это не будет приобщением,.., но осуждением, мучением и увеличением наказания».

Мы увидели, что даже в постное время, когда тема еды лишена кулинарных ухищрений и изысков, люди могут вложить в блюда столько теплоты, любви и молитвы, что все будет видимо свидетельствовать об этом и как бы наставлять нас на усиленное принесение плодов добра.      

Параллельно с конкурсом проходила выставка-продажа постных пирожков под чутким руководством Веры Семеновны Бурдейной. Ее умелые руки, и еще двух помощниц Веры Владимировны Жвакиной и Веры Васильевны Гилиной напекли большое количество пирожков с капустой, рисом и грибами и даже сладкие рогалики с бананом. Их кулинарные таланты так приглянулись посетителям выставки, что еще до конца мероприятия наши прилавки были полностью пусты.

Приятно отметить, что Митрополит Кирилл и члены жюри присудили нашему приходу диплом победителя фестиваля в номинации «За высокие вкусовые качества».

Самая юная участница фестиваля Ярослава Бурдейная, получившая диплом победителя из рук Владыки Кирилла, решила лично передать его настоятелю родного прихода протоиерею Андрею Каневу, что она и осуществила на другой день после Божественной Литургии.