X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Паломничество в Верхотурье

26 сен 2011г.

На субботу-воскресенье 24-25 сентября Детский просветительский центр организовал паломническую поездку в Верхотурье на дни памяти перенесения мощей Праведного Симеона.

Несмотря на дождливую погоду, руководители решили не отходить от плана и сделали все, что было намечено. Задачей Центра было показать детям Верхотурье во всем его разнообразии. Паломники совершили экскурсию по городу, побывав как в действующих, отчасти восстановленных благолепных храмах Свято-Николаевского и Покровского монастырей, так и в разрушенных Воскресенском, Старо-Покровском и Иоанно-Предтеченском храмах. Подобные контрасты восприятия для детей, родившихся после советских гонений на Церковь, а значит, и не знавших их, очень важны, так как демонстрируют им то безумие, которому предается человек, отошедший от Бога, учат ценить то, что мы имеем сейчас, и благодарить Господа за милость к нам, грешным. При этом детям особо подчеркивалось, что, несмотря на поругание, храмы остаются святынями, поэтому мы обязаны вести себя в них благочестиво, снимать головные уборы, креститься, не заходить в алтарную часть. Организаторы с отрадой заметили, что в этих храмах дети вели себя по-особому серьезно, было видно, что они задумались.

Исповедавшись после вечернего богослужения и переночевав в Преображенском храме у мощей преподобного Арефы Верхотурского, паломники причастились Святых Христовых Таинств на ранней Литургии.

В то время как другие люди готовились к поздней Литургии в Крестовоздвиженском соборе, дети Богородице-Владимирского храма были уже духовно и телесно бодры, что и подметил Архиепископ Кирилл, благословив детей, ожидавших его приезда у ворот монастыря. Владыка с юмором произнес: «Вот веди дети какие пошли, с утра не спят, не едят, Богу молятся, не то что в наши 70-е гг.»

Особо радостно было встретить среди паломников настоятеля прихода протоиерея Андрея Канева, который тоже приехал на Свято-Симеоновские торжества. Обрадовавшись встрече, батюшка, безусловно знавший о данной поездке и благословивший ее, даже немного преувеличив, произнес: «А я то думал вчера, где наши прихожане, в храме было без вас намного меньше людей».

В разговоре с ведущей программы «Уроки Православия» Ольгой Валентиновной Баталовой воспитанники Детского просветительского центра поделились своими знаниями о жизни Праведного Симеона и других верхотурских святых, о том, почему важны подобные поездки, что нового они узнали. А затем пошли на вторую экскурсию по городу. Обогнув монастырь со стороны сожженного Дома для почетных гостей, и послушав рассказ об истории обители, дети неожиданно увидели стайку гусей. Никакими силами было не удержать их желание пообщаться с живыми птицами, которых некоторые из городских детей видели только на картинках.

А затем сходили на Верхотурское кладбище. Здесь, невдалеке от единственно незакрывавшейся в годы советской власти кладбищенской церкви, похоронены священники, настоятельницы, монашествующие, те верные чада Русской Православной Церкви, которые стали исповедниками веры во время богоборчества. Успенская церковь явилась тем островком веры, вокруг которой собирались истинные подвижники благочестия, ныне упокоенные в верхотурской земле. Поэтому особенно важно было показать детям их могилы и помолиться о их упокоении. Тем самым здесь, на кладбище, произошла зримая встреча Церкви земной, воинствующей, и Церкви Небесной, торжествующей.

Вернувшись в Свято-Николавский монастырь, паломники поучаствовали в поздней Литургии и крестном ходе с мощами Симеона Верхотурского, увидев, как трех богатырей, всех трех владык нашей области.

В конце поездки дети и взрослые посетили колокольню Свято-Троицкого храма. Древняя столица Урала показала себя во всей красе, так как впервые за два дня, вышло солнце и осветило своим сиянием великолепную панораму Верхотурья.

Возвращались дети из поездки на переполненной бесплатной электричке, разместившись на полу, на туристических ковриках физически уставшие, но духовно озаренные, взирая на мир светящимися глазами.