X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Официальное обращение настоятеля

02 авг. 2014г.

Дорогие друзья, мир всем вам.

Довольно часто в последние недели мне задают одни и те же вопросы. Они связаны с запрещением к распространению на территории Екатеринбургской епархии книг, аудио и видео лекций Сергея Михайловича Масленникова. Собственно вопрос один – в чем проблемы? Отвечу как на духу – понятия не имею. Еще несколько месяцев назад была напечатана последняя книга, видео лекции этой весной получили гриф Издательского Совета, собственно как и ВСЕ материалы в течение нескольких лет. И вдруг раз, и такое превращение. Чудеса.

На первый взгляд логики никакой. Но не надо торопиться, логика своя в этом решении Издательского Совета конечно есть. А вот в чем она заключается понять довольно сложно. Можно только предположить, что анонимные богословы из Издательского Совета вдруг прозрели и увидели множество богословских ошибок? Но, ни мне, ни тем более автору об этих ошибках никто не сказал. Значит, дело не в ошибках. Эх, как была бы прекрасна жизнь, когда твой собрат по служению увидел твою ошибку, подошел к тебе и сказал прямо, с доказательствами и ссылками на Отцов. Ты бы исправил ошибки и всю жизнь молился бы за благодетеля. А то улыбаемся, целуемся, а на самом деле, за пазухой каменюжку придерживаем, на кухне покритикуем.

Может всё дело в том, что у нас появились влиятельные недоброжелатели? И эти анонимные хорошие люди сказали анонимным богословам из Издательского Совета принять такое нетривиальное решение – запретить и точка. По-человечески можно понять анонимных богословов – пришли к тебе серьезные мужчины, требуют. Это сколько надо гражданского, христианского, да и просто мужского мужества остаться на своей точке зрения, отстоять правду. Ведь каждую книгу готовили почти год, а то и более, очень тесно работая с анонимными богословами из Издательского Совета, исправляя текст, устраняя недочеты.

Может, изменились богословские приоритеты? Ну не надо чтобы уральский дядька без степени богословской нам что-то говорил про грехи, про покаяние. Вон в интернете какая волна идёт. Люди, не понимая сути вопроса, в кровь словесно хлещутся, доказывая, что аскетика и покаяние для монахов, что оно устарело, не нужно, к унынию приводит и прочее, и прочее. Радоваться, мол, надо, спасутся все, адские муки не навсегда, за гробом еще выберем Христа! Ура, братцы, живём один раз, кто за пивом побежит?! Как сказал один добрый священник, большой не любитель творчества Масленникова  – «попробовать надо всё, неизвестно что там после смерти». Братцы мои дорогие, радуйтесь на здоровье. Только не мешайте людям, желающим оплакивать свои грехи - плакать, ищущим свои недостатки – искать, старающимся исправлять свою жизнь – стараться. Это их право. Мы же все свободны. В том числе мы свободны выбирать свой духовный путь, приход, духовника, любимое и полезное чтение.

Это всё предположения. Как там на самом деле я не знаю. Поэтому исполняя послушание, книги и диски из лавки убраны и не распространяются. Сергей Михайлович выступать с лекциями не будет, чему он будет только рад (ведь это я много лет назад вынудил его читать лекции).

Для тех, кого эти новости очень радуют, напомню, что есть Господь, правда восторжествует, мы все умрем и дадим ответ перед Всевышним на Страшном Суде Его. Прошу вас читайте Евангелие с толкованием и творения Святых отцов, и не теряйте ум.

Для тех, кого эти новости очень огорчили, напомню, что есть Господь, правда восторжествует, мы все умрем и дадим ответ перед Всевышним на Страшном Суде Его. Прошу вас читайте Евангелие с толкованием и творения Святых отцов, и не теряйте ум.

  Всех вас прошу ни на кого не обижаться и не роптать. Напоминаю, что заповедь «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас»  идёт сразу после «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Мф. 5,10-12) Будем молиться за наших благодетелей. Пусть Милостивый Господь поможет всем нам.

Протоиерей Андрей Канев.