X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В День России был совершен паломнический поход по Царской дороге

12 июня 2012г.

В День России был совершен паломнический поход по Царской дороге
12 июня, в государственный праздник День России, 55 наших прихожан совершили паломнический поход по старой Коптяковской дороге в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма.

 

Следуя ежегодной традиции, воспитанники Богородице-владимирского паломническо-трудового лагеря и их родители совершают пеший июньский поход по лесной, поросшей травой и еще не тронутой цивилизацией части старой Коптяковской дороги, на которой расположен Богородице-Владимирский храм. Эта, освященная мощами Святых Царственных Страстотерпцев дорога, помнит, как по ней в 1918 г. везли убиенные тела царских мучеников и их верных слуг. Кое-где еще встречаются 150-летние сосны – свидетели кровавой драмы 95-летней давности.

В этом году организаторы паломничества решили, что историческую часть Царской дороги необходимо пройти крестным ходом с пением величания святым угодникам Божиим. Быть может, именно поэтому, по молитвам Святых Царственных Страстотерпцев, дети и их родители буквально пролетели по старой дороге. Никогда ранее прихожане не преодолевали путь на Ганину яму за столь короткий срок, практически не ощущая усталости.

Проходя через Поросенков лог, в котором в 1991 г. были эксгумированы предполагаемые останки Царской семьи, руководители путешествия напомнили детям, что Господь не приемлет своевольные действия, совершенные без благословения Церкви и правящего архиерея. И поэтому идентификация обнаруженных здесь останков до сих пор вызывает массу вопросов. Но, в любом случае, здесь  были похоронены убиенные люди, здесь застревал грузовик с останками Царственных мучеников, поэтому нам не надо сторониться этого места. Склонив головы, паломники пропели у поклонного креста молитву об упокоении усопших.

Примерно на полпути воспитатели во главе с матушкой Мариной Хмелевой провели командные подвижные игры. Отрадно было видеть, что взрослым активно помогали воспитанники старшей группы Екатерина Давыдова и Полина Кузяева. В играх активно участвовали и родители, и дети. Таким образом, семьи предпочли провести свой выходной день вместе, с большой духовной пользой.

По прибытии на Ганину яму, дети и взрослые приложились к многочисленным святыням в сопровождении насельника монастыря иеродиакона Димитрия, который провел бесподобную экскурсию по территории и храмам лесной обители. Хорошо поставленным, отточенным голосом исторгающий доброту и любовь к детям, батюшка, поведал о подвиге Царской семьи и истории монастыря. Молодые люди, затаив дыхание, слушали идущий от сердца, умиротворяющий рассказ монаха.

В завершении паломничества ребятам было дано время для того, чтобы самостоятельно походить по монастырю и посетить те места, к которым тянулась их душа. Вернувшись в родной приход на заказном автобусе, слегка подуставшие, но духовно окрепшие, прихожане с радостью говорили, что именно так и надо проводить предоставленные государством праздничные дни.