X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В Пасхальном приходе в п. Северка открылась Воскресная школа

21 май 2012г.

20 мая 2012 г., в канун праздника свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, начался новый отсчет времени в жизни прихода в честь Воскресения Христова в п. Северка.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии протоиерей Андрей Канев провел первую духовно-просветительскую беседу с поселковыми жителями, у которых пока еще нет своего приходского священника.

В течение зимы по просьбе местных жителей наш храм, как ближайший к поселку Северка, начал оказывать помощь молодому поселковому приходу. Каждое воскресенье, в 14.00, наше духовенство служило благодарственный молебен ко Господу, проходивший в недостроенной до конца часовне. При любых природных условиях, и в ветер, и в стужу, северчане неизменно спешили на соборную молитву. И если в начале их собиралось не более двадцати человек, то в пасхальные дни количество достигло уже шестидесяти. Поэтому вполне закономерно, что, потянувшись к Богу, люди захотели узнать о Нем как можно больше, задать вопросы о наболевшем, побеседовать по душам с батюшкой. Подобная тяга вылилась в просьбу к о. Андрею провести цикл огласительных и катехизаторских бесед, тем самым, фактически, положить начало деятельности регулярно функционирующей Воскресной школы, что и было сделано в последнее пасхальное воскресенье.

Беседа с о. Андреем на тему «Все ли религии равны?» проходила в небольшой бревенчатой часовне по-домашнему, по-деревенски. Рассевшись на скамейках с двух сторон от священника, поселковые жители, истосковавшиеся по слову Божию, обрушили на батюшку целый град волновавших их вопросов. А параллельно, в строительном вагончике, проходило первое занятие Детской воскресной школы, которое провела Елена Викторовна Елизарова.

Получив консультацию в нашем Детском просветительском центре, преподаватель подготовила безупречное по исполнению, методически выверенное и продуманное занятие. В ходе сорокаминутной беседы дети познакомились друг с другом, поговорили о своих небесных покровителях, чинах святых и ангелов, услышали житие св. великомученицы Екатерины и решили встретиться в следующее воскресенье, чтобы побеседовать о свв. Кирилле и Мефодии. Отрадно было наблюдать как живо и искренне помогли вести урок приехавшие с о. Андреем четырнадцатилетние алтарники и ученики воскресной школы Александр Мезенин и Олег Мусихин, показавшие благочестивый пример того как следует себя вести и отвечать на занятиях.

Подобное необычное время для начала работы Воскресной школы организаторы выбрали сознательно. Их целю было провести две майские встречи перед летними каникулами, чтобы заронить в сердца детей зерна и оставить их произрастать до начала нового учебного года. Преподаватели надеются, что их труд не пропадет даром, и в октябре, когда традиционно начинают работать церковно-приходские школы, молодые люди не только сами с радостью прибегут в уже знакомую им школу, но и приведут за собой других поселковых ребят, с которыми будут общаться в течение лета.

Получив на занятиях целебную пищу для ума, и взрослые, и дети расходились по домам в необычайно приподнятом, радостном настроении, обсуждая ближайшие планы развития прихода, которых на лето намечено не мало. Впереди ремонт и утепление вагончика, а также строительство щитового молитвенного помещения, чтобы, если сподобит Господь, послужить Литургию, о чем давно уже мечтают местные жители. Словом, на наших глазах происходит рост и развитие настоящего Пасхального прихода, названного в честь Воскресения Христова.