X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Экспедиция «АлСибУрал» к месту крушения военного самолета успешно завершена в День Победы

07 май 2012г.

C 7 по 9 мая приходской Детский просветительский центр стал участником уникальной, не имеющей аналогов акции, организованной Молодежным отделом Екатеринбургской митрополии.

C 7 по 9 мая приходской Детский просветительский центр стал участником уникальной, не имеющей аналогов акции, организованной Молодежным отделом Екатеринбургской митрополии во главе с иереем Александром Сандыревым и руководителем проекта «АлСибУрал» Владимиром Рыкшиным. Впервые в истории Свердловской области была осуществлена поисковая экспедиция к месту крушения разбившегося в гг. Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. боевого самолета, закончившаяся обнаружением фрагментов останков погибших воинов.

Согласно исследованию доктора исторических наук Владимира Павловича Мотревича, рассекреченные в 1990-е гг. документы УФСБ РФ по Свердловской области свидетельствуют о том, что в октябре 1950 г. в 43 км от г. Ревды охотником Рыжанковым был обнаружен раз­бившийся самолет. Выехавшими на место падения самолета опер­работниками Министерства государственной безопасности (МГБ) было установлено, что действительно в районе Нижнесергинской лесной дачи находится разбившийся двухмоторный самолет, детали которого были разбросаны в радиусе 100-120 метров от места падения. Самолет имел на вооружении пять пулеметов, на одном из его моторов были видны номер и надпись на иностранном языке. Рядом с самолетом находились останки трех человек. По ним удалось определить, что один из членов экипажа был одет в кожаную кур­тку, а на другом была шинель. Здесь же были найдены погон стар­шего сержанта и полевая сумка с документами. Имевшиеся в ней бумаги истлели, поэтому прочитать их не удалось. На месте гибе­ли самолета были обнаружены также обложки двух партийных билетов с надписью «Черниговский областной комитет ВКП (б) У», кобура от пистолета и обойма к нему.

Экспедиция к месту падения самолета началась с молебна у Храма-на-Крови г. Екатеринбурга и напутственного слова Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который напомнил собравшимся, что они едут совершать благое дело увековечивания памяти тех, благодаря подвигу которых мы живем на этой земле.

По прибытии в п. Верхние Серьги участники акции были погружены на «внедорожники» и в течение пяти часов познали все тонкости водительского мастерства, застревая и выбираясь из непролазной грязи размытых весенних дорог. Но с Божьей помощью 12-ти км. маршрут был преодолен, обустроены палаточные лагеря, и на другой день исследователи приступили к сбору обломков самолета. С непередаваемым энтузиазмом, впервые в жизни, и взрослые, и дети, вооружившись  звенящими металлоискателями и лопатами, стали раскапывать то, что осталось от погибшей машины. Уже через пару часов были найдены два двигателя, всевозможные приборы и даже маленький предохранитель. Но особенно всех впечатлил топливный фильтр, абсолютно неподверженный коррозии. Обычным гаечным ключом специалисты отвинтили болты и остолбенели. Их глазам предстали идеально сохранившиеся блестящие поверхности и как будто вчера смазанные маслом вертящиеся шестеренки. Вот оно «хваленое буржуйское качество!» И вдруг по раскопу пронесся вначале шепот, а затем крик: «Нашли! Человеческую кость нашли!». Первым эту находку обнаружил семнадцатилетний прихожанин нашего храма Илья Петров. Оказалось, что тщательно подобрав обрывки партбилетов, участники раскопок 1950-х гг. даже не попытались собрать разбросанные после взрыва кости погибших воинов, не говоря уже об установлении их личности. Равно как и местные жители, которых больше интересовали шлем и сапоги, перевозившиеся летчиками (все это было собрано еще в 1940-е гг.), чем увековечивание памяти тех, кто погиб при исполнении воинского долга ради сохранения жизни на земле. Вот он зримый пример того до какого падения может дойти человек, отпавший от Бога.

9 мая, в святой для каждого россиянина день, на месте падения самолета был установлен  поклонный крест и совершена панихида по всем погибшим во время войны. И не было в этот момент равнодушных среди присутствующих. Все они, независимо от духовного и физического состояния, готовы были подписаться под словами о. Александра Сандырева о том, что впервые встретили День Победы с таким наполненным смыслом, потому что удалось упокоить тех, кто отдал за нас свою жизнь.

Помимо основной цели поездки, организаторы провели полезные для молодых людей мастер-классы по выживанию в лесу, вязанию узлов, сборке-разборке автомата, путешествиям и фотоискусству. Участники экспедиции вдоволь наигрались в лесные подвижные игры, попели песни у костра, познакомились со сверстниками из Вознесенского и Георгиевского храмов г. Екатеринбурга.       
Возвращались домой участники самой многочисленной (насчитывающей 20 человек) группы поисковиков с непередаваемыми ощущениями бодрости духа и сделанного большого дела, которое, безусловно, будет продолжено. Впереди выяснение личности погибших, установление марки самолета и причин его гибели. И новые поездки по местам боевой славы героев прошедшей, но по-прежнему священной для нашей памяти войны.