X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

В Богородице-Владимирских пасхальных гуляниях на горе «Орленок» принял участие ансамбль «Сылышки»

26 апр 2012г.

В Фомину неделю, когда на Руси отмечали Красную горку – светлый и радостный праздник свадеб и народных гуляний, Детский просветительский центр устроил массовый пасхальный праздник, участниками которого стало более 150 человек.

В этом году в нашем храме решили отказаться от пасхальных спектаклей в пользу концерта семейных номеров. И организаторы не разочаровались. Под руководством Ирины Михайловны Билютиной и матушки Марины Хмелевой были подготовлены великолепные поэтические и музыкальные номера. Особенно зрителей впечатлило пронзительное выступление Натальи Михайловны Семеновой, исполнившей вместе с дочерьми  песню «Пресвятая Дева-Матерь», после которой у многих из присутствующих выступили слезы.

Запомнилась грациозная игра на фортепиано Саши Байгарова, пение мамы и дочек Зянтерековых, инструментальный номер Выгузовых, выступление детского хора, специально для Пасхи выучившего несколько новых песен. А семьи Бакиных и Шамковых даже поставили небольшой костюмированный спектакль по житию Марии Магдалины, в котором каждому нашлась своя роль. И даже девочка-инвалид Полина Бакина сидела и с книгой в руках комментировала со сцены происходившие события. Ее подвиг по преодолению физических недугов вызвал искреннее умиление и ободряющие аплодисменты зала. 

Финальным аккордом стало общее выступление участников концерта, которые во главе с семьей Пустоваловых и Еленой Владимировной Тебеньковой исполнили зажигательную сербскую песню «Христос Воскресе, радость донесе». Особую изюминку выступавшим предавал тот факт, что Татьяна Васильевна Вишневская съездила в библиотеку им. В.Г. Белинского, изучила литературу и специально для этого выступления сшила сербские национальные костюмы.

Вторая половина праздничных мероприятий прошла на улице, благо погода в воскресенье выдалась солнечная и теплая. Их провел  фольклорный ансамбль «Сылышки» во главе с Жанной Дмитриевной Бобровой. «Сылышки» организовали незабываемый фееричный праздник. Здесь были и хороводы, и бесподобные по звучанию народные песни в типично «сылышкинской», ни на что не подобной манере исполнения, балалайка, игры, пляски. Массовые гуляния на фоне белых берез и бревенчатой русской архитектуры Богородице-Владимирского храма, звонницы и часовни св. Николая Чудотворца выглядели очень органично. Пасхальные песнопения разливались с горы Орленок, на которой стоит храм, на всю округу. В перерыве между гуляниями детей и взрослых ждало праздничное чаепитие. При этом столы, по старинной русской традиции, были накрыты прямо на улице. Настоятель прихода протоиерей Андрей Канев подарил всем гостям подарки. 

После выступления «Сылышкам» была устроена экскурсия по приходу. Они посетили храм, церковно-приходскую школу, лавку, библиотеку, поиграли на колоколах, осмотрели пасхальную выставку детских работ. Участники гуляний уходили с горы Орленок в радостном, приподнятом настроении, разнося во все концы Сортировки радостную весть о Воскресении Христовом.