X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

14-летние выпускники Школы алтарников приняли присягу

19 апр 2012г.

В праздник Светлой Пасхи состоялось торжественное событие: выпуск двух учеников Школы алтарников, которые приняли присягу в присутствии прихожан храма.

Вот уже второй год при храме действует Школа алтарников, в которой могут обучаться мужчины, желающие посвятить себя делу служения алтарю Божию в возрасте с 12 до 65 лет. В программе обучения: приобретение навыков помощи в алтаре; изучение богослужения, церковно-славянского языка, устава; практика колокольного звона, пения. Условиями поступления являются: искреннее желание послужить Богу; христианский образ жизни; окончание Школы покаяния, действующей при нашем храме; регулярное участие в богослужении, Таинствах Исповеди и Причастия; собеседование и благословение отца настоятеля.


В настоящий момент в школе обучается пять молодых людей в возрасте от 13 до 17 лет. Двое из них – Александр Мезенин и Денис Вахрамеев освоили полный курс алтарного дела и теоретически, и практически, неся уже более года алтарное и звонарское послушания в храме. После сдачи экзамена, послушники зачитали торжественный текст специально составленной для них присяги. Ребята пообещали при помощи Божией проходить служение ревностно, исполнять поручения с благоговением и тщательностью, не превозноситься над другими, проводить жизнь в духе кротости, благочестия, трезвости, далекую от греховных обычаев, вражды, ненависти, блуда, пьянства, сквернословия, курения и прочего непотребства. «Помнить, что введены в алтарь не за свои личные достоинства, в чем да поможет Господь Бог благодатью Своей». В случае нарушения присяги Александр и Денис пообещали, что готовы понести любое церковное наказание без прекословия, вплоть до вразумляющего изгнания из алтаря. А настоятель прихода протоиерей Андрей Канев особо предупредил алтарников не забывать о сопутствующих их послушанию искушениях в виде тщеславия и превозношения над другими. «Алтарное служение – это не просто одни красивые одежды и хождение задрав нос. Ведь если диакон – это помощник священника, служебный человек, то алтарник, получается, четырежды служебный человек, гордиться вообще нечем, а вот ответственность колоссальная. Алтарник должен быть, прежде всего, смиренным», - подчеркнул отец настоятель. После чего алтарники поставили свои подписи под присягой и были облачены в красные пасхальные стихари.


Последующие службы Светлой седмицы показали, что ребята стали подходить к служению еще более ответственно, они подтянулись, взгляд стал более осмысленным. А, значит, они сделали еще один преображающий шаг на пути продвижения к Господу и благодать Божия, как почувствовали многие прихожане, коснулась их.