X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Паломничество в Кунгур и Белогорье

05 апр 2012г.

В последние дни весенних каникул Детский просветительский центр нашего Храма организовал паломническую поездку в Кунгур и Белогорский монастырь.


Часть 1. Кунгур

В течение нескольких недель в Паломническо-туристическом кружке под руководством Сергея Геннадьевича Пустовалова шла интенсивная подготовка к поездке. Дети сами рассказывали и демонстрировали фотографии тех святынь и достопримечательностей, которые им предстояло увидеть. И поездка их не разочаровала. Куда бы ни заходили дети: будь то многочисленные храмы Кунгура, или сам Белогорский монастырь, их везде ждал радушный, душевный прием. Возникало зримое ощущение благодати Божией, которая изливалась на паломников через удивительно добрых и отзывчивых жителей Кунгурской земли.


Начав путешествие с посещения знаменитой Кунгурской ледяной пещеры, дети с широко раскрытыми глазами проследовали по лабиринтам завораживающих тоннелей уникального творения Божия, наглядно убедившись, что такие размывы породы могли стать только следствием Великого Потопа, чтобы там не утверждала светская наука. А затем, когда встал вопрос о том, где оставить массивные рюкзаки, Господь привел паломников в Иоанно-Предтеченский монастырь. И, о чудо! Детям не просто разрешили оставить вещи, но и по благословению игуменьи Руфины (Сидоровой) накормили теплым обедом и провели экскурсию по монастырю. Как же было умилительно осознавать, что по особому Промыслу Божию путешественникам удалось приложиться к находящемся в монастыре ковчежцу с частичкой мощей преподобного Алексия, человека Божия, именно в день его памяти!


Целью поездки было знакомство именно с Кунгуром православным. Поэтому организаторы сводили детей в 5 храмов города. Ребята слазили на две колокольни величественных Тихвинского и Преображенского соборов, насладившись завораживающей панорамой города, посетили музей и Духовно-просветительский центр Свято-Алексеевского храма. Каково же было удивление паломников, когда в Преображенском соборе они увидели икону нашего екатеринбургского Новомученика – епископа Аркадия (Ершова). Оказалось, что он долгое время служил в местных храмах и был Кунгурским епископом.

Тем не менее, гуляя по городу, путешественников не оставляло ощущение, что они попали в атмосферу начала 90-х гг. прошлого века, когда Церковь только выходила из подполья. Ведь в центре города в стенах Иоанно-Предтеченского монастыря по-прежнему находится колония, и он обнесен колючей проволокой, прямо рядом с храмом возвышаются смотровые вышки для наблюдения за заключенными. А вокруг стоящего без крестов бывшего кафедрального Спасского собора до сих пор располагается рынок, и стоят лотки с обувью.

Подобные контрасты играют очень поучительную роль в воспитании детей, которые не видели гонений на Церковь. Они позволяют воспитывать их не в иллюзиях внешнего благолепия современной церковной жизни, а в ощущении того, что враг рода человеческого совсем рядом, и нам, христианам, ни в коем случае, не стоит расслабляться.

 
Часть 2. Белая гора

Сразу после посещения Кунгура мы отправились в паломническую поездку в Белогорский Свято-Николаевский монастырь. И увидели настоящую зиму! Так получилось, что нынешняя зима выдалась в Екатеринбурге малоснежной, а на Белой горе, которая встретила путешественников пургой, толщина снега местами превышала рост екатеринбургских детей.

Отдохнув с дороги в теплом, уютном помещении монастырской воскресной школы, на другой день состоялась заранее спланированная по Интернету и телефону встреча городских и деревенских детей, на которую приехало более 25 учащихся Белогорской церковно-приходской школы со всей округи. Естественно, что в начале встречи дети были слегка напряжены и присматривались друг к другу. Поэтому организаторы сознательно разделили ребят на две смешанные команды, состоящие и из городских, и из сельских детей. А затем, проведя игры на знакомство, отправились на заснеженную поляну, где были устроены соревнования. Ребята и взрослые, вместе, построили снежную крепость и проверили друг друга на прочность во время боя снежками. После чего прошли по семи этапам соревнований, задачей которых было объединить детей, создать командный дух, выработать навыки взаимовыручки и поддержки ближнего. Отрадно было видеть, что в конце встречи дети стали общаться, играть между собой, жать руки и даже обмениваться телефонами. И не было в этот день ни грустных, не огорченных. Значит, все, что задумывалось, получилось. За что хочется отдельно поблагодарить родителей детей Богородице-Владимирского храма, активно участвовавших в организации и проведении встречи. А также потрясающих женщин - преподавателей Белогорской ЦПШ, которые, как будто они и есть настоящие матери подопечных им детей, буквально согревают теплом израненные греховной жизнью души деревенских ребят, явно недолюбленных, грубоватых, но сияющих и радующихся тому, что они с Богом, что они в Храме, что их  опекают такие потрясающие преподаватели. И, безусловно, ничего бы не состоялось без благословения и.о. наместника монастыря иеромонаха Дорофея, который помолился вместе с детьми, окропил их святой водой и сказал напутственное слово, устроил великолепный прием екатеринбургских детей. Вследствие чего они помолились на Вечернем богослужении и Причастились на Литургии в величественном Крестовоздвиженском соборе, по которому была проведена насыщенная и познавательная экскурсия. Слазили на барабан храма, искупались в водосвятной часовне и даже совершили небольшое послушание, оказав помощь монахам в наклеивании этикеток на бутылки со святой водой.


Основанный в конце ХIХ в. как миссионерский, Белогорский монастырь   по-прежнему, через работу с молодежью, продолжает нести христианскую миссию. Организованная встреча городских и деревенских детей стала составной частью этой подвижнической работы.