X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Панихида по М.Т. Калашникову

29 янв. 2014г.

26 января 2014 г. в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга настоятель прихода протоиерей Андрей Канев и настоятель храма в честь свт. Николая Чудотворца на Синих Камнях протоиерей Алексий Яковлев отслужили панихиду по великому оружейному конструктору М.Т. Калашникову в преддверии 40 дней со дня его кончины. 

На панихиде об упокоении души раба Божия Михаила, окончившего свою жизнь Православным христианином, помолились прихожане Богородице-Владимирского храма, казаки и кадеты приходского хутора Благовещенский, преподаватели и учащиеся Детской воскресной школы. Затем в актовом зале храма состоялась лекция кандидата исторических наук А.Л. Соловьева о непростом жизненном пути прославленного изобретателя. Михаил Калашников, будучи крещенным в детстве, впоследствии, как и большинство советских людей, отошел от Бога и стал мечтать о построении земного идеального общества. Но, разочаровавшись, под конец жизни, в возможности его осуществления, он написал покаянное письмо Патриарху в котором спрашивал о своей ответственности за создание оружия для убийства людей. В ответном письме Святейший пояснял, что Калашников создавал свое оружие для обороны страны, и не его вина, что оно оказалось в руках тех, кто применял его с противоположными целями. Собравшиеся почтили память истинного труженика и патриота России, который до конца своих дней оставался добрым и бескорыстным человеком, за что Господь даровал ему возможность покаяться, причаститься, собороваться и умереть в единении со Своей Церковью. 

В третьей части вечера памяти ребята получили возможность своими руками потрогать легендарное чудо-оружие и потренироваться в сборке-разборке автомата Калашникова. С искренней радостью все желающие, включая священников, родителей, и даже бабушек приходской детворы, вспомнили молодость и показали кадетам навыки сборки-разборки автоматического оружия. На мероприятии присутствовала корреспондент телеканала «Союз» Ирина Пономарева, которая сняла занимательный и трогательный новостной сюжет о воскресном событии.

Прослушать рассказ Алексея Леонидовича о Михаиле Тимофеевиче Калашникове можно в разделе Наши аудиоматериалы