X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Рождественское поздравление в пансионате «Семь ключей» 23 января 2014 г.

25 янв. 2014г.

23 января 2014г. Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии и настоятель прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев поздравили проживающих в Пансионате для престарелых и инвалидов «Семь ключей» с Рождеством Христовым.

Начав акцию с молитвы в приписном к Богородице-Владимирскому приходу пансионатском храме в честь свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, активисты Православной службы милосердия отправились по палатам.

Было видно, что они давно уже стали слаженным, дружным и великолепно организованным коллективом, понимающим друг друга с полуслова. Ребята из Православного братства несли свое служение со знанием дела, оперативно и энергично, буквально заряжая унылое пространство дома скорби и безнадежности своим молодым задором. Издалека услышав бесподобное пение рождественских христославий, старики и инвалиды начинали интересоваться тем, что же такое происходит в их обычно таком предсказуемом и однообразном мире. Но сколь ничтожно мало искренне радующихся появлению батюшки людей встретилось на пути волонтерам!

На уме крутилась мысль, что на наших глазах происходит действо под названием «Благая весть в аду». Так все вокруг от курева, лекарств и разложения плоти было буквально пропитано смердящим и затхлым запахом, от которого у впервые посещающих подобное место молодых алтарников Богородице-Владимирского храма Ивана Новоселова и Александра Байгарова возникли рвотный рефлекс и головные боли. Но сколько же было пользы от того, что молодые ребята увидели правду жизни, осознав, сколь страшным и поучительным может быть финал людей, не пришедших к Богу и наказанных за свои грехи мучительным, одиноким, растительным, уже почти ничего, кроме физиологии, не отражающим существованием в казенном заведении, в которое они попали часто будучи брошенными и забытыми своими же собственными детьми. Эти, зачастую уже практически ничего не осознающие живые трупы смотрели на появление священника и славящих Бога молодых ребят абсолютно отсутствующим стеклянным взглядом, скукоживались и потрясывались от окропления святой водой, прятались или показывали жестами, что им неприятно и невыносимо от нахождения рядом православного батюшки.

Не это ли наглядное свидетельство того, что все надо делать в свое время? Тогда, когда Господь на протяжении нашей жизни дает шанс исправиться и настойчиво зовет к Себе? А мы не откликаемся на Его призывы, продолжаем грешить, тешить себя иллюзиями, откладывать покаяние и исправление жизни на потом, когда уже не остается не сил, не разума, чтобы даже воспринять то, что происходит вокруг тебя.
Но пока мы живы, Господь дает нам шанс на спасение. Как он есть и у этих, во многом потерявших свой человеческий облик, людей. И как было приятно встречать радующихся и светящихся при появлении христиан людей, у которых еще жива душа. Бабушку, целующую руку одарившей ее сестре милосердия. Деда, спросившего про то, надо ли креститься. Молодого олигофрена, от всей души протянувшего руку о. Андрею и выразившему желание надеть крестик. Группу бабулек из неврологического отделения, дружно прокричавших: «Приходите еще!»

Но ни с чем не сравнима радость от встречи с проживающими в пансионате воцерковленными прихожанами Богородице-Владимирского храма, у которых от вида своих на лицах отобразилась неописуемая, почти детская радость. Находясь в их комнате, было полное ощущение, что до этого был ад, а здесь есть рай. Так все было чисто, мирно, одухотворенно. Вот оно самое яркое доказательство того, что спасение возможно всегда и везде, абсолютно в любых условиях. Как  спасаются не могущая  держать кисть в искривленных руках пишущая картины зубами художница Наталья Шиндина и ее подруга и сестра во Христе Елена Баландина, настолько обрадовавшие посещению их комнаты, что даже подарили гостям расписанные красками декоративные тарелки.

В ходе акции милосердия все пациенты и сотрудники пансионата получили сладкие подарки, рисунки и открытки с добрыми пожеланиями, выполненные руками детей. Было утешительно наблюдать, как многие из проживающих здесь искреннее обрадовались пусть и не большому, но зато идущему от сердца, знаку внимания и поддержки. Чувствовалось всеми фибрами души, что это унылое пространство на время встрепенулось, и потерявшие всяческий интерес к жизни люди, пусть и на мгновение, озарились радостью от соприкосновения с иным, доселе незнакомым, или практически забытым ими, христианским миром.