X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Святки в Нижних Сергах

18 янв. 2014г.

Святочная поездка в Нижние Серги и к о. Алексию Можегорову 

9-11 января 2014 г. воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили паломничество в храм св. Иоанна Предтечи г. Нижние Серги, настоятелем которого с 2013 г. является родной для Богородице-Владимирских детей иерей Алексий Можегоров,  ранее служивший на Семи Ключах. 

Помолившись в Храме-на-Крови на Архиерейской детской Литургии, двадцать детей и сопровождавшие их взрослые погрузились на заказной автобус и отправились в святочную поездку. 

Нижние Серги встретили приезжих сказочным пейзажем укутанных в теплые снежные шубы вековых елей и уютно покрытых метровым слоем снега, словно меховыми шапками, могилок Иоанно-Предтеченского кладбища, на котором находится построенный сто лет назад никогда не закрывавшийся храм о. Алексия. 

Гости города первым делом поздравили любимого батюшку с днем рождения, вручив ему привезенные с собой подарки. К поздравлениям присоединились уже успевшие полюбить нового отца настоятеля сотрудники Иоанно-Предтеченского храма, которые радушно и с большим интересом приняли паломников из Екатеринбурга.

Ох уж и нарезвились, по-настоящему отдохнув за эти три дня, Богородице-Владимирские дети! Ребята посетили городскую елку, вдоволь накатались с внушительных по размерам горок на дощечках и аргамаках, от души навалялись в белоснежных сугробах. Путешественники побывали на знаменитом Нижнесергинском курорте, продегустировали в бювете весьма  специфическую на вкус минеральную воду, сфотографировались с возвышающейся на скале статуей оленя, являющейся символом города, познакомились с основными достопримечательностями Нижних Серег. 

«Гвоздем программы» стало строительство снежной крепости в д. Новая Ельня, где на другой день была проведена  самая настоящая Ельнинская битва между екатеринбургскими и нижнесергинскими детьми. Порядка тридцати воспитанников и их наставников из Нижнесергинского храма должны были преодолеть несколько этапов и штурмом взять сооруженную гостями из Екатеринбурга крепость, в которой, по замыслу организаторов игры, засели похитившие Снегурочку и рождественские подарки противники.  Но не тут-то было! Вошедшие в роль, строители мощного крепостного сооружения ни в какую не собирались сдаваться и обстреливали нападающих бойцов снежками под прикрытием увенчанных еловыми и пихтовыми ветками снежных стен.

Семиключинская детвора настолько увлеклась баталией, что стала совершать вылазки из укрытия и вступать в рукопашные схватки с перешедшим на сторону штурмующих ребят Дедом Морозом. Примирить разбушевавшихся воинов помогла только молитва, которую усиленно стали читать нижнесергинские дети. И у них все получилось! Ребята из противоборствующей команды стали постепенно оттаивать и даже самые воинственно настроенные головы постепенно умерили свой пыл и успокоились. Дед Мороз и Снегурочка подарили обрадованным ребятам святочные подарки. 

После  все играющие собрались за праздничным столом, организованным прихожанами Иоанно-Предтеченского храма в большом деревянном доме-резиденции Кыш-бабая, татарского Деда Мороза, в строящейся Татарской слободе. Пройдет несколько лет, и это место в окрестностях Нижних Серег будет не менее известно, чем знаменитые Оленьи ручьи. Уже сейчас здесь активно создается туристическая инфраструктура, и все желающие могут покататься на тройках. Что и опробовали участники праздника. Подкрепившись и пообщавшись друг с другом, ребята и взрослые стали кататься на лошадях, жарить шашлыки и играть во всевозможные игры, организованные командиром взвода кадетов Богородице-Владимирского приходского хутора Благовещенский А.В. Кочкиным.

Таким образом, произошло знакомство и сближение двух приходов, в будущем обещающих быть дружественными. Ведь «гамаюнов» из Нижних Серег, как называют себя местные жители, пригласили к себе в гости жители поселка Семь Ключей, расположенного вблизи своего, екатеринбургского, полуострова Гамаюн. А летом ребята из Екатеринбурга решили организовать в Сергах летний трудовой лагерь. Одним словом, общение только начинается! 

Такое радостное и благодатное путешествие, конечно же, не могло обойтись без своего искушения, духовное значение которого было осознанно далеко не сразу. Погрузившись на заказной автобус, чтобы отправиться домой, участники поездки вдруг, неожиданно, завязли в рыхлом снеге. Автобус не мог сдвинуться ни туда, ни сюда. Выгрузившиеся из автобуса дети из всех сил пытались вытолкнуть мощную машину, но у них ничего не получалось! И тут всех осенило! «Мы же забыли помолиться! Видимо, безудержное веселье так затуманило голову и расслабило всех нас, что мы забыли о главном!», - подумали вдруг дети. И мгновенно исправили ситуацию.

Искренняя детская молитва сотворила чудо. Совместными усилиями детей и храмовых работников, автобус был вытащен из завалов. Ребята погрузились в салон. И… Надо было видеть их лица в этот момент! На наших глазах родился коллектив. Дружный, объединенный единым делом коллектив ребят, которых сдружила не игра, а общая, пусть и маленькая беда, из которой им предстояло выбраться совместными усилиями, призвав на помощь Господа и возблагодарив Его за эту светлую, радостную и поучительную святочную поездку.