X Закрыть меню
МЕНЮ

Новости

Тимофей Андреевич Друк (1916 – 1944 гг)

12 май 2016г.

Рядовой. Был призван в ряды советской армии и участвовал в вооруженном конфликте на Халкин-Голе (весна – осень 1939 г.). Затем началась русско-финская война (ноябрь 1939 – март  1940 гг.). После демобилизации вернулся домой и вскоре женился на Анастасии Ефимовне Балащенко. Их брак был зарегистрирован 6 мая 1941 года. Счастье их было недолгим, война накрыла Белоруссию в первую очередь. Дед снова ушел воевать, бабушка в феврале 1942 года родила сына. Через какое-то время Тимофей Андреевич попал в плен, находился в лагере для военнопленных рядом с городом Ивацевичи Брестской области. На территории Белоруссии пленные часто размещались под открытым небом или в переполненных неотапливаемых бараках и сараях. Шансы выжить, прежде всего, в первую военную зиму у пленных солдат и офицеров были невелики.

Тем не менее, дед выжил и, ему удалось бежать. Он вернулся на оккупированную территорию Речицы к своей семье. Попытки узнать, как присоединиться к партизанскому отряду, закончились тем, что бабушку, по доносу одного из местных жителей, хотели расстрелять вместе с младенцем на руках.  Летом 1943 года Речица  была освобождена советскими войсками. Дедушка, как предатель Родины, попавший в плен, был направлен в штрафбат. Служил минометчиком, так как был очень крепким по телосложению. Зимой 1944 в составе штрафного батальона Тимофей Андреевич участвовал в Калинковичско-Мозырьской операции. Наши войска смогли отбросить противника на рубеж Дуброва, Юрки, Копаткевичи, река Птичь. Враг был выбит из важных узлов дорог Калинковичей и Мозыря, которые имели особенно большое значение. Противник понес большие потери и был отброшен на 20–80 км к западу. Наши войска еще глубже охватили с юга бобруйскую группировку немецких войск, что имело большое значение при проведении Белорусской операции летом 1944 года. 18 января 1944 года в одном из боев, дед был ранен в ногу и отправлен в тыловую санчасть с обозом раненых. До санчасти обоз так и не доехал. Скорее всего, его разбомбила немецкая авиация. Запросы его жены Анастасии Ефимовны после войны, не дали результатов. Тимофей Андреевич Друк числится пропавшим без вести.

 

Сергей Владимирович Белов (1919 -  7 апреля 1953гг.)

В годы войны Сергей Владимирович Белов трудился на военном заводе г. Краснотурьинска. Труд был тяжелый, спать приходилось мало. Во время одной из смен дед от усталости потерял бдительность,  и ему оторвало несколько пальцев на руке. Тем не менее, Сергей Владимирович никогда не терял присутствие духа, после войны продолжал воспитывать четверых детей со своей супругой Натальей Федоровной Беловой. Умер он рано, 7 апреля 1953 года на праздник Благовещения.

 

Смотреть «Фронтовой альбом»

Анонсы
Строим всем миром
Как нам помочь Галерея