Новости

2014 г. Трудовой лагерь «Духовная сила» в Нижних Сергах

19 сен 2014г.

13-25 июня 2014 г. тридцать детей – воспитанников Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга и пять сопровождавших их наставников и воспитателей находились в г. Нижние Серги в выездном трудовом лагере. 

                                                                                                        
Трудовой лагерь, названный его организаторами «Духовная сила», изначально задумывался как палаточно-трудовой. Но из-за постоянных ливней и низкой температуры руководители так и не рискнули поселить детей в палатки. Поэтому половина ребят ночевала в доме священника, на территории которого была устроена база лагеря, а другая уходила на ночевку в церковь. В перерывах между дождями успевали реализовать главную цель поездки – потрудиться на благо храма. Общая концепция выездных летних лагерей была разработана Богородице-Владимирским приходом в прошлом году, когда был организован первый подобный лагерь в с. Савино Каменской епархии при храме св. вмч. Параскевы. В этом году для помощи был выбран тоже никогда не закрывавшийся храм св. Иоанна Предтечи в г. Нижние Серги.

В течение десяти дней дети кололи и пилили дрова, перетаскивали доски и кирпичи, строили забор и туалет, прибирали мусор, благоукрашали приходскую территорию, самостоятельно готовили себе еду на костре и даже осуществили небольшую миссионерскую акцию по раздаче жителям города накопившихся за год номеров «Православной газеты». 

Радостно отметить, что по сравнению с прошлым годом, дети стали трудиться более умело и с большим желанием. Этим они зримо отличались от новичков, пытавшихся в первые дни улизнуть от работы, и втайне от всех наестся каких-нибудь «вкусняшек». Но общий коллективный труд со временем увлек и этих изнеженных городских ребят, которые стали буквально на глазах преображаться. Было забавно наблюдать за детскими «открытиями»: кто-то впервые взял в руки пилу, а кто-то в свои 14 лет, пусть и неумело, но зато самостоятельно, впервые в жизни открыл консервную банку!

Учитывая неблагоприятный опыт прошлого года, когда дети умудрялись сочетать работу с бесконечными разговорами и играми в телефоне, в этом году в лагере были запрещены сотовые телефоны и приезды родителей (чтобы дети не расслаблялись и не включалось желание уехать домой раньше времени, чего практически не случалось при дозированном общении с родителями в отведенное вечернее время и осознания, что до конца смены тебя никто не заберет). Но как же тяжело давалось нашим, насквозь зависимым от телефонов, детям их отсутствие! Кто-то пытался пользоваться им «втихушку», другие откровенно хныкали, когда его у них изымали. 

Каково же было удивление руководителей лагеря, когда через несколько дней ребята предложили повесить почтовый ящик и писать друг другу письма от руки. Оказалось, что страсть бесконечно «строчить» в виртуальном мире никуда не делась и нашла вот такие подзабытые с советских времен ретроспособы своего выхода! Тем не менее, сам факт ограничения своей зависимости от телефонов, компьютеров и интернета, понуждение к труду и аскетический образ жизни в очень скромных бытовых условиях, стали настоящим Петровым постом для находившихся в Нижних Сергах детей.

В перерывах между работой ребят, чтобы не заскучать и сменить обстановку, ждала насыщенная культурно-познавательная программа. Дети посетили завод по изготовлению рабочих перчаток (чтобы, зная, как нелегко они изготавливаются, бережнее к ним относиться и не разбрасывать). Внимательно слушали экскурсовода в заводском историческом музее. Сыграли в футбол с местной подростковой командой «Факел». Посетили знаменитый Нижнесергинский курорт, где насладились бесподобным вкусом пахнущей сероводородом минеральной воды (так, что больше пить ее не захотелось). 

На курорте, как бы случайно (а ведь «случай, - по словам Б. Паскаля, - есть один из псевдонимов Бога») встретили проживавшего там дорогого и любимого батюшку, некогда начинавшего свою диаконскую службу в Богородице-Владимирском храме, а ныне являющегося клириком Вознесенского Архиерейского подворья г. Екатеринбурга иерея Николая Смирнова. Радости от неожиданной встречи не было предела! Дети тут же «вцепились» в физически крепкого и подтянутого батюшку и стали с ним «на вылет» подтягиваться на турнике. После чего о. Николай стал регулярно проводить время с Богородице-Владимирским детьми. А 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, после Божественной Литургии, была проведена беседа о духовном смысле войны и отслужена Панихида перед памятником воину-освободителю. 

В последние дни лагеря, когда, наконец-то, установилась теплая погода, ребятам удалось покупаться в р. Серге и совершить увлекательные путешествия в расположенное при впадении Серги в Михайловский пруд живописное с. Аракаево и природный парк «Оленьи ручьи», пройдя 18-ти километровый путь до пещеры «Дружба» и Большого Провала.

Периодически прячась от дождя в доме священника, ребята вдоволь насмотрелись военно-патриотических фильмов, до которых при иной ситуации у них вряд ли когда-либо дошли руки. Особое впечатление произвел фильм «Иди и смотри» о сожженной нацистами белорусской деревне. Дети внимательно, не отрывая глаз, в переполненной до отказа комнате, буквально впивались в экран, сопереживая происходящему. Каково же было радостное удивление руководителей, когда к концу лагеря парни, не сговариваясь, как в семидесятые годы, насмотревшись какого-нибудь военного или приключенческого фильма, сделав автоматы из досок, стали играть в «войнушку»!

Итоги дня подводились на ежедневном вечернем построении, во время которого самым трудолюбивым работникам дня вручались армейские котелки, с которыми, как и в прошлом году с заработанными праведным трудом фляжками, некоторые из ребят засыпали в обнимку. Такова была детская трепетная радость от полученного наградного подарка.

Находясь в Сергах, бойцы лагеря «Духовная сила» духовно помудрели, физически окрепли, приобрели новых товарищей и теснее сплотили узы братства с прежними друзьями. 

За самоотверженный и подвижнический труд на благо детей хочется сказать огромные слова благодарности атаману приходского хутора «Благовещенский» А.В. Бурдейному, находившемуся в Сергах все время работы лагеря, казакам А.В. Кочкину и С.А. Чистякову, отложившим все свои дела и специально приехавшим помочь организовать базу лагеря. А также дружному коллективу воспитателей Н.М. Байгаровой, Ю.П. Абрамовой и О.Н. Кузнецовой. Ну и, конечно же, отцу настоятелю иерею Алексию Можегорову, сотрудникам и неравнодушным прихожанам храма в честь св. Иоанна Предтечи за их доброту, отзывчивость и стремление оказать помощь по первой просьбе.

 
 
Поездка в село Аракаево
 

21 июня 2014 г. участники трудового лагеря «Духовная сила» храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, находившиеся на отдыхе в г. Нижние Серги, совершили поездку в село Аракаево.   

Татарское с. Аракаево, расположеное в живописном месте при впадении реки Серги в Михайловский пруд, прежде всего, впечатляет бесподобными по красоте видами природы. 

Село находится в низине, окруженной со всех сторон холмами, на которых произрастает разнотравье душицы, чабреца и лесной клубники с соответствующими непередаваемыми описанию ароматами. Можно часами седеть на  возвышающемся над селом холме, и просто отдыхать от трудов праведных, любуясь широкими просторами уральской природы.

Во время прогулки по селу, путешественники забрели на татарское кладбище, интересное своим поучительным зрелищем. В отличие от христианских погостов, на которых в большинстве случаев родственники ухаживают за захоронениями, исходя из веры в грядущее воскресение из мертвых, на мусульманских кладбищах царит абсолютно утилитарный подход: закопали, огородили могилу частоколом. Прошло тридцать лет, ограда сгнила, обрушилась, и память о захороненном здесь человеке стерлась, как будто его и не было. Эта картина всеобщего запустения и забвения глубоко засела в сознание детей и сподвигла их на размышления о необходимости ухаживания за захоронениями своих родственников, чтобы с ними не произошло то же самое.

Осмотрев село, путники направились в лес. Планировалось дойти до р. Серги и, переправившись через брод, перейти на другой берег, чтобы посетить Аракаевскую пещеру. Но из-за проливных дождей река оказалась глубоководной и оптимистичные планы провалились. Но зато удалось, остановившись у скал, вдоволь накупаться в чистой лесной воде, чего так долго не хватало детям в этой поездке. 

Во время прогулки по лесу ребята познакомились со всевозможной живностью: огромными красивыми бабочками, энергично прыгающими лягушками, возлежащими на прогретой солнцем лесной дорожке змеями. А на одной поляне даже удалось попробовать  первую созревшую в этом году землянику!

Вдоволь напившись колодезной воды после длительной прогулки, надышавшись свежим воздухом, отдохнувшие от трудовых лагерных будней дети вернулись в Нижние Серги готовыми для новыхсвершений.

 
 
 
Поездка на Оленьи ручьи
 

24 июня 2014 г., в предпоследний день нахождения в Нижних Сергах, участники трудового лагеря «Духовная сила» храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга совершили поездку в Природный парк «Оленьи ручьи».

После полуторанедельных проливных дождей, Господь смилостивился над жителями Нижнесергинского района, и установилась пусть и не очень теплая, но зато ясная и солнечная погода, оптимальная для поездок и походов.

И эта поездка получилась воистину доброй и чудесной. Физически окрепнув во время лагеря, ребята без особого труда сумели преодолеть 18-ти киллометровый маршрут и осмотреть основные достопримечательности природного парка. 

Дети насладились извилинами Серги со смотровых площадок, полазили по скале Светлой и Дыроватому камню, сфотографировались на фоне знаменитого ангела, посетили пещерную стоянку древнего человека, два раза покупались в реке.

Весь день с участниками поездки находился наш дорогой и родной батюшка – клирик Вознесенского Архиерейского подворья г. Екатеринбурга иерей Николай Смирнов, который поддерживал детей и словом, и делом, и молитвой.

 

 

Одним из самых запоминающихся пунктов маршрута стала крупнейшая в области пещера «Дружба», в которой даже летом сохраняется лед. Охладившись под землей, ребята посетили несколько гротов, пройдя по извилистым расщелинам пещерных скал. Дети вылезли из подземелья с абсолютно довольными, светящимися от радости глазами.

Ведь подавляющее большинство присутствующих оказались в пещере впервые в жизни. В финале путешествия путники спустились в еще одну пещеру «Большой провал», находящуюся в огромной расщелине, напоминающую преисподнюю. Тут и в самом деле чувствуешь себя немного не по себе: замшелые бревна, глина, полумрак, холод и слякоть буквально выталкивают тебя назад, на поверхность, в теплый и уютный земной мир, подальше от излишних приключений и искушений.

Одним словом, в природном парке «Оленьи ручьи» было от чего удивиться и от чего впечатлиться. Пребывая в таких местах, понимаешь, насколько прекрасный и изумительный мир создал для нас Господь Бог. А мы его, в силу нашей искривленной от грехопадения природы, только и делаем, что  потребляем и уничтожаем… 

Будем надеяться, что увидевшие такую красоту Богородице-Владимирские дети будут по иному относиться к окружающему нас Божественному миру.

 


Вернуться к списку Все фото в галерее