Новости

2014 г. Паломническо-трудовой лагерь «Ежик»

09 окт 2014г.

2-12 июня 2014 г. на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга работал детский паломническо-трудовой лагерь, которому сами дети, в результате голосования, дали название «Ежик». Разработчики проекта Вера Соловьева и Дарья Гребенюкова обосновали идею тем, что «все мы пришли в лагерь слегка «колючие» и «колкие», и наша задача за эти две недели стать хотя бы чуть-чуть более покладистыми и послушными, чтобы наши колючки опустились и мы стали походить на доброго ежика».

 

Программа детского лагеря получилась разнообразной и интересной. Она включала в себя участие в богослужении престольного праздника и паломничества в Среднеуральский женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В Среднеуральском монастыре детям посчастливилось побеседовать с его духовником схиигуменом Сергием, который щедро одарил паломников шоколадками и благословил накормить вкусной трапезой. Помимо этого, во время смены, дети встретились с настоятелем храма в честь св. Иоанна Предтечи г. Нижние Серги иереем Алексием Можегоровым и поговорили с ним о послушании и уважении к ближнему.

Культурная программа состояла из посещения зоопарка, кинотеатра, завода газированных напитков и интереснейшего музея трамвайно-троллейбусного управления, в котором ребята вдоволь налазились, и даже посидели в кабинах старинных трамваев, некогда ходившим о улицам нашего города.

Военно-патриотическая тематика заключалась в беседе о духовных причинах и последствиях Первой мировой войны, приуроченная к 100-летию ее начала. А также поездке в бригаду управления связи в г.Верхнюю Пышму, где военный священник Георгий Шлей провел для детей обстоятельную экскурсию. Ребята побывали в армейской палатке, в медсанчасти, комнате отдыха, библиотеке, помолились в домовом храма во имя Донской иконы Божией Матери.

Спортивно-игровая составляющая включала чемпионат лагеря по футболу и троеборью (метание дротиков, скакалка, бег), городки, игры на сплочение, понравившийся без исключения всем мастер-класс по современным настольным играм. Проводящиеся из года в год «Веселые старты» впервые прошли относительно спокойно, без зашкаливающих страстей, обид и стремления победить любой ценой. Преподаватели недоумевали: толи дети в этом году пошли другие, толи дал давать всходы многолетний плод их воспитания…

Ну и, конечно же, воспитанники лагеря на славу потрудились на благо родного храма: прибрали мусор на прилегающей территории, перетаскали плодородную землю из старой теплицы в новую, поучаствовали в ремонте пола в храме: носили кирпичи, керамзит, арматуру, а парни постарше, наряду со взрослыми прихожанами, заливали бетоном будущий теплый пол храма.

Приятно отметить, что в этом году помощниками воспитателей служили приходские подростки, которые до этого сами на протяжении шести лет посещали приходские лагеря. Александр Мезенин строил и командовал почти сорока детьми. Анна Иванова работала вожатым старшего отряда.

Лагерь, по общему признанию детей, получился живой и насыщенный. Не случайно, за две недели количество тех, кто хотел бы его посещать, увеличилось на несколько человек. За что хотелось бы поблагодарить самоотверженных тружениц воспитателей Н.М. Байгарову, О.Н. Кузнецову, Н.О. Конькову, Ю.П. Абрамову, А.П. Горюнову и повара М.В. Шилову.

Детям настолько понравилось в приходском лагере, что практически все ребята, которым исполнилось по 10 лет, решил отправиться на вторую смену в Нижние Серги, чтобы помочь старинному, никогда не закрывавшемуся храму во имя св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, при котором с 13 по 25 июня будет функционировать палаточно-трудовой лагерь.

 


Вернуться к списку Все фото в галерее