Новости

2014 г. «Вахта Памяти» Полный отчет.

19 сен 2014г.

9-19 августа 2014 г. на месте уничтоженной нацистами д. Лущинино Темкинского района Смоленской области состоялась ХVI Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти», в которой, третий год подряд, принимал участие созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга поисковый отряд «Орленок».

 

В отличие от предыдущих «Вахт», эта «Вахта» для ПО «Орленок» имела свои особенности. Во-первых,  на ней смогло поприсутствовать весьма ограниченное число взрослых руководителей. Поэтому ребятам волей-неволей пришлось самим обустраивать палаточный лагерь, возводить в нем объекты жизнеобеспечения, готовить пищу, оказывать первую медицинскую помощь. И они неплохо справились с поставленными задачами. Жизнь заставила вспомнить приобретенные за прошедшие годы навыки и применить их на практике. По оценке экспертной комиссии палаточный лагерь ПО «Орленок» занял I место в конкурсе отрядных мест.

Во-вторых, удалось найти останки трех бойцов РККА, одного из которых впервые подняли не совместно с другими отрядами, или фрагментарно, а самостоятельно, без посторонней помощи, что свидетельствует об определенном навыке, приобретенном бойцами «Орленка» за три года поисковых работ. Общее число поднятых отрядом бойцов отныне насчитывает 13 человек.

В-третьих, отряд занял свою нишу, активно участвуя в миссионерском служении. Алтарники и певчие помогают ежегодно приезжающему на «Вахты Памяти» настоятелю Свято-Троицкого храма  с. Кевдо-Мельситово Пензенской епархии иеромонаху Пимену (Кыркунову) совершать литии по поднятым в течение дня воинам. Второй год подряд участвуют в совершении Таинства Крещения в полевых условиях некрещенных бойцов поисковых отрядов из разных регионов России. Командир отряда «Орленок» проводит беседы на духовные темы. А в этом году, в связи с тем, что захоронение поднятых бойцов Красной Армии выпало на Преображение, батюшки не смогли принять участие в церемонии погребения, и бойцам ПО «Орленок» выпала почетная и ответственная миссия возглавить похоронную процессию с иконами и молитвой. Поднятых в течение лета воинов погребали под песнопения алтарников и певчих отряда «Орленок», которые накануне, совместно с друзьями из темкинского отряда «Надежда», бережно разложили останки поднятых солдат по двадцати гробам и приняли активное участие в их отпевании в храме св. Пророка Илии с. Темкино.

В-четвертых, бойцы отряда «Орленок» поднялись на очень серьезный уровень в проведении культурно-массовых мероприятий. После прошлогоднего успеха с шуточной песней «Курица», зародился особый стиль выступления «орлят»: радостные, фееричные, создающие оптимистичное настроение у слушателей песни и пляски. Особенно важные в миссионерском плане. Ведь они показывают, что бойцы из Православного отряда – это веселые и энергичные ребята, которые могут зажечь публику своим задором, а перед сном, настроившись на серьезный лад, преподать пример молитвенного предстояния во время поминальных литий.

В этом году выступление отряда «Орленок» было поставлено руководителем «Вахты» Н.Г. Куликовских в самый конец программы именно для того, чтобы Фестиваль народов России закончился на мажорной ноте. И «орлята» не подвели - исполнили казачью песню в специально привезенных для выступления красивых народных костюмах с фланкировкой шашкой и ногайкой, веселую песню «Козлик» и научили поисковиков искусству проведения молодежных «вечерок», выстроив их в танцевальную «улицу», по обе стороны которой стояли ребята и девчонки, по очереди исполнявшие в танце всевозможные «завихрения» и «пируэты».

В-пятых, бойцы ПО «Орленок» участвовали практически во всех мероприятиях «Вахты Памяти», так, что иной раз не хватало времени даже на то, чтобы просто сходить и искупаться в речке. Футбол, волейбол, лапта, стрельба, презентация поисковых отрядов, песенные и творческие фестивали, ежедневные учебно-тренировочные занятия, дежурство в штабе, II место в конкурсе поделок, акция «Лучший поисковик ХХI в.», в которой, неожиданно, одним из победителей стал «орленок» Александр Манонов, сумевший ответить на значительное количество вопросов по истории Великой Отечественной войны. Данная активность ребят показывает, что они поехали на Смоленщину не для пустого времяпрепровождения, а с осознанием того, что надо интенсивно и с пользой для дела распоряжаться теми драгоценными мгновениями, которые ниспослал тебе Господь.

Особую радость ребятам принесло общение с настоятелем Богородице-Владимирского прихода протоиереем Андреем Каневым, который сумел вырваться к ним на несколько дней для того, чтобы своим личным примером задать тон поисковым работам и побеседовать с детьми в непринужденной обстановке на всевозможные душеполезные и жизненноважные темы.

В-шестых, в состав ПО «Орленок» впервые влились люди «со стороны». По договоренности с благочинным Первоуральского церковного округа протоиереем Константином Савченко, для приобретения опыта и навыка организации поисковых работ и возможного создания приходских поисковых отрядов в Первоуральске, в Смоленскую область были направлены четыре его представителя: преподаватель церковно-приходской школы Петропавловского храма и трое учащихся металлургического коллежа. Интересно было наблюдать за процессом адаптации приглашенных ребят, двое из которых, будучи крещенными, даже не носили крестиков. По первости они настороженно присматривались к дерзающим называть себя Православными, ребятам. Но под конец, зауважав большинство из них, стали, как и все, молиться во время утренних и вечерних правил, креститься, и даже желать «ангела за трапезой». Таким образом, они открыли для себя новый, доселе невиданный мир современных Православных людей, которые предстали перед ними в своем истинном обличии. Оказалось, что можно жить современной жизнью, и, не стыдясь, исповедовать свою веру. Несмотря на наше неполное соответствие высокому званию Православного христианина, бороться с проявлением собственных грехов и, с Божией помощью, стремиться к духовному совершенствованию.

Признаемся честно: организация и подготовка «Вахты» в этом году шла нелегко и была полна искушений. Был даже какой-то момент, когда проскальзывала предательская мысль: а не отказаться ли от поездки совсем? Но, слава Богу, все трудности были преодолены. Складывающаяся традиция летнего участия в поисковом движении не прервалась. И бойцы отряда «Орленок» об этом не пожалели, вернувшись из поездки преисполненными свежих впечатлений, с осознанием своего участия в настоящем и благородном деле, за которое не стыдно перед другими и самими собой.

 

Вязьма. Ржев. Москва

19-22 августа 2014 г. бойцы поискового отряда «Орленок» храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга провели в Вязьме, Ржеве и Москве.

Все указывало на то, что после окончания «Вахты Памяти» необходимо сесть на поезд и отправиться домой, но жизнь распорядилась иначе. Билеты смогли купить только на 22 августа. Поэтому пришлось пройти еще одно небольшое испытание: собрать свою волю в кулак, и, как бы ни хотелось домой, провести оставшиеся три дня в поездке с пользой для дела.

По прибытии из Темкино в Вязьму бойцов ПО «Орленок» встретила на вокзале и.о. директора Смоленского областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирина Павловна Оленьчива, которая познакомила уральских поисковиков с блестяще отреставрированным старинным зданием и музеем центра «Долг». Знакомясь с экспозицией «Музея Неизвестного солдата», не покидало ощущение, что находишься в лучшем поисковом музее страны. Уникальные экспонаты, современный дизайн, подсветка, видеопроекторы, воспроизводящие документальную военную хронику. Великолепная библиотека. Теплый прием с горячим чаем и сушками. Сувениры и икона Божией Матери «Вяземская ратная», которые подарила уральским поисковикам И.П. Оленьчива. Вот лишь краткий список того, что ждало бойцов ПО «Орленок» в Центре «Долг».

На ночлег расположились в уже знакомом уральцам Иоанно-Предтеченском женском монастыре, в котором приходилось останавливаться во время первого посещения Вязьмы два года назад. Настоятельница монастыря м. Лаврентия благословила размесить паломников в храме и монашеском корпусе, сестры щедро накормили уставших с дороги путников. Стол буквально ломился от наивкуснейшей и разнообразной постной пищи, от которой поисковики практически отвыкли за время нахождения «в лесах».

С утра помолились на Литургии и отправились на экскурсию по городу, осмотрев наиболее интересные достопримечательности Вязьмы, которая при царе Алексее Михайловиче, пока в Москве господствовала эпидемия чумы, даже была на пару лет временной столицей России. Поэтому в городе есть на что посмотреть: прекрасные храмы, крепостные башни, военные памятники. На Екатерининском кладбище поклонились могиле генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, места прорыва из окружения 33-й армии которого раскапывали на «Вахте Памяти» в этом году.

По многолетней просьбе бойца ПО «Орленок» Анны Ивановой, 21 августа путешественники совершили поездку в Тверскую область на родину ее отца – в г. Ржев, посетив второй, после Вязьмы, ключевой объект Ржевско-Вяземской битвы 1942-1943 гг. Известный ржевский историк и краевед О.А. Кондратьев провел для уральских поисковиков обстоятельную экскурсию в Историко-краеведческом музее, в котором особенно впечатляет диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 г.». О масштабах ржевской трагедии свидетельствуют жуткие цифры: из 56 тыс. его довоенных жителей, в 1943 г. в городе осталось всего 150 чел. Нацисты злорадствовали, утверждав, что на месте превращенного в руины и заминированного Ржева жизнь уже не восстановится. Но, вопреки их прогнозам, советское руководство приняло решение воссоздать город на его историческом месте. Что и было осуществлено. Ныне Ржев представляет собой типично советский город сталинской эпохи с фрагментарными вкраплениями дореволюционных храмов и зданий, над которым возвышается масштабный обелиск, сооруженный в память о погибших в гг. Великой Отечественной войны. Ржев является первым городом, расположенным по течению Волги, которую местами легко перейти пешком. Поэтому, как бы ни хотелось ребятам поплавать в великой русской реке, осуществить это было невозможно. Зато удалось окунуться и полежать в ее теплых водах.

Закончилась поездка 22 августа в Москве. За несколько часов, имеющихся у путешественников до пересадки на другой поезд, удалось съездить на Красную площадь, на которой многие из ребят оказались впервые. И пусть она не предстала перед путниками в своем истинном величии и красоте (почти вся ее территория оказалась огороженной из-за подготовки к конному фестивалю «Спасская башня»), само ощущение от пребывания на главной площади страны поставило окончательную патетическую точку в незабываемом летнем путешествии бойцов ПО «Орленок»

 


Вернуться к списку