2013 г. «Вахта Памяти». Полный отчет

На Семи Ключах подведены итоги участия приходского поискового отряда «Орленок» в ХV Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» на территории Смоленской области в августе 2013 г. 

 
По традиции, перед тем, как приступить к поисковым работам, бойцы ПО «Орленок» изучают историю региона, в котором будет осуществляться поиск незахороненных останков воинов Великой Отечественной войны. В 2013 г. 20 прихожан екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах отправились в г. Смоленск, чтобы досконально познакомиться с одним из стариннейших городов России, встретившим в этом году свой 1150-летний юбилей. 
 
Поселившись на территории прихода древнейшего, построенного в ХII в., собора в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, паломники были размещены в храме в честь вмч. Варвары ХVIII в., в котором расположен Молодежный отдел Смоленской епархии. Отсюда в течение четырех дней прихожане Богородице-Владимирского храма совершали ознакомительные прогулки по Смоленску. Ребята прошлись вдоль самого протяженного в России Кремля и полазили по его стенам. Посетили Громовую башню, в которой стали участниками одной из самых запоминающихся экскурсий в своей жизни, проведенной военным экскурсоводом, поведавшим многовековую историю обороны Смоленского кремля с полным знанием дела, хорошо поставленным, отточенным голосом. Помолились в Успенском кафедральном соборе на Архиерейской Литургии в честь праздника всех Смоленских святых, во время которой в сослужении Епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору помогли алтарники Богородице-Владимирского храма. Узнав о паломничестве детей из Екатеринбурга, Владыка благословил покормить их после Литургии в трапезной кафедрального собора. 
 
Путешественники посетили практически все храмы и монастыри города, но особенно запомнилось паломничество на место гибели первого русского святого благоверного князя Глеба Муромского в день его памяти. Господь чудесным образом сохранил место разрушенного еще в древности Борисоглебского монастыря, окруженного со всех сторон домами и коттеджами. Здесь, несколько лет назад, был поставлен поклонный крест и сооружен храм, в котором гостям из Екатеринбурга посчастливилось помолиться на службе. Узнав, откуда прибыли паломники, батюшка щедро одарил уральцев памятными гостинцами. 
 
Путешественники насладились обилием исторических памятников, сооруженных в честь Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-45 гг., поставленных в городе, который справедливо именуется «щит России». Поклонились могиле Героя Советского Союза Михаила Егорова, водрузившего красный флаг над Рейхстагом. В Лопатинском саду некоторые ребята впервые в жизни поплавали на катамаранах, прокатились на аттракционах, пустились в пляс на концерте русской народной музыки. После насыщенной экскурсионной программы, желающие имели возможность искупаться в Днепре. 
 
Смоленск поразил путешественников обилием сохранившихся древностей и грандиозными работами по их реставрации, осуществленными за последнее время. Город буквально молодеет и преображается на глазах благодаря масштабным юбилейным мероприятиям по его благоустройству. При этом, а с такой практикой пришлось столкнуться впервые, выделяемыми на ремонт средствами, смоленские власти поделились со всеми городами области, центры которых тоже благоукрасились буквально на глазах.
 
В ходе паломничества по Смоленской епархии, прихожане екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах посетили Мемориал жертвам сталинских репрессий в п. Катынь.
        
Катынский лес известен тем, что здесь в 1940 г. сотрудники НКВД расстреляли примерно 15 тыс. польских военнопленных. Менее известно, что в этом месте производились расстрелы советских граждан, в том числе 68 священников и 2-х епископов Русской Православной Церкви. В недавно сооруженном вблизи Мемориала храме в честь Воскресения Христова находится пока еще единственная икона Катынских Страстотерпцев, которой поклонились екатеринбургские паломники.     
 
Катынский мемориал расположен в лесу в нескольких километрах от Смоленска, где находились дачи сотрудников НКВД. Он делится на польскую, более благоустроенную и ухоженную, и российскую территории, на которой находятся скромные братские захоронения, и стоит массивный Православный поклонный крест.         
 
На польской территории возведен выполненный из железа памятник с высеченными на нем именами всех жертв катынского расстрела. Заржавелый от времени, памятник, по задумке авторов монумента, символизирует запеченную кровь жертв репрессий.       
 
Богородице-Владимирским паломникам посчастливилось стать свидетелями посещения Мемориала офицерами и генералами Польской армии, которые, под звуки национального оркестра, торжественным маршем возложили цветы и поклонились праху своих соотечественников. 
 
Бойцы ПО «Орленок» благодарны экскурсоводу Катынского мемориала за обстоятельную, интересную и взвешенную экскурсию по этому трагическому месту. Они поняли, что нельзя одновременно почитать Новомученников и исповедников Церкви Русской и прославлять их палачей, как это нередко делают некоторые современные идеологи  псевдопатриотизма. Ведь истинный патриотизм заключается не в приукрашивании и ретушировании трагического прошлого, а в правдивом и обоснованном рассказе о всех, даже самых нелицеприятных страницах, прошлого нашей страны для того, чтобы подрастающее поколение не забывало о том к чему может привести отход от заповедей Божиих.  
 
По результатам посещения Катыни, одна из участниц поездки решила более подробно изучить события 1940 г. и написать исследовательский проект о Катынском расстреле. А ведь до 5 августа 2013 г. подавляющее большинство Богородице-Владимирских ребят даже не слышало о таком месте, как Катынь.
В ходе поездки по Смоленской области бойцы ПО «Орленок» екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах посетили г. Рудню, известную своим знаменитым молочным комбинатом, производившем лучшую в СССР сгущенку. 
 
Организаторы поездки рассчитывали сводить ребят из промышленного региона на экскурсию по легендарному молокозаводу, но, к сожалению, с нынешним московским руководством, относящимся к провинциальному предприятию потребительски, даже, несмотря на просьбу бывшего директора комбината, почетного гражданина Руднянского района Г.И. Красильникова, не удалось договориться. Чтобы хотя бы отчасти компенсировать неприятный осадок, Герман Иванович подарил на память «делегации из Екатеринбурга» две книги об истории завода. Оказалось, что именно на нем, в настоящее время, выпускаются известные овощные консервы «Фрау Марта», которые, в отличие от переставшей быть натуральной, сгущенки, местные жители не стыдятся советовать покупать. 
 
Знакомство с уютным и ухоженным городком началось с посещения Руднянского исторического музея, экскурсовод которого, по договоренности, любезно согласилась провести екатеринбургских гостей по городу и рассказать о его основных достопримечательностях. Путешественники осмотрели военные монументы, которые порадовали их своей ухоженностью и обустроенностью (и так по всей области, вот что значит воевавший регион, память в котором о войне по-прежнему жива!). Посетили памятник жертвам холокоста на местном кладбище. 
 
Сфотографировались на фоне увековеченной на пьедестале «катюши» (ведь именно под Рудней был произведен второй в истории залп легендарных артиллерийских установок). При этом местные жители были настолько удивлены приезду экскурсантов с далекого Урала, что директор музея незаметно фотографировала гостей, а начальник управления культуры, как бы случайно, «столкнулась» с ними во время прогулки по городу. 
 
Около двух часов провели паломники в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором были тепло приняты настоятелем прихода иереем Андреем Вдовенковым. Отец Андрей познакомил ребят с историей молодого руднянского храма, показал Богородице-Владимирским алтарникам свой алтарь. В ответ приезжие рассказали ему о родном приходе и впечатлили своими песнопениями, в исполнении которых приняли участие практически все ребята. 
 
Финальным аккордом путешествия стало посещение Мемориального Дома-музея Героя Советского Союза Михаила Егорова, водрузившего в 1941 г. вместе с Мелитоном Кантария победное знамя над Рейхстагом. Директор музея Ирина Михайловна Дорожкина, оказавшаяся дочерью сержанта Егорова, поведала уральцам душевный рассказ о жизни своего отца, который остался удивительно скромным человеком, не променявшим родную Рудню на Москву. Маленький штришок, говорящий о многом: когда Хрущев спросил героя войны о его желании, Михаил Алексеевич попросил обычный мотоцикл, «потому что в Рудне непроходимая грязь на дорогах». А ведь мог попросить все, что угодно… Михаила Егорова не испортила всенародная известность: он до последнего помогал людям, принимал в своем доме гостей. Эта гостеприимность передалась и его дочери, которая не просто провела экскурсию, но и от души напоила уставших путников водой и угостила фруктами с посаженных отцом деревьев. 
 
Так что отныне имя знаменосца Победы, гвардии сержанта Михаила Егорова будет неизменно ассоциироваться в памяти Богородице-Владимирских детей с сочными геройскими сливами! А некогда славный смоленский город Рудня с настоящей, сохранившей свои натуральные вкусовые качества…белорусской сгущенкой, которую, в отличие от своей, руднянской, рекомендуют покупать местные жители всем приезжим. 
 
P.S. Когда, во время поста, о. Андрею Вдовенкову предложили на молокозаводе отведать руднянской сгущенки, он, чтобы не обидеть хозяев, стал любезно отказываться, ссылаясь на пост. На что ему было сказано: «Не волнуйтесь, батюшка, в нашей сгущенке молока нет. Одни вкусовые добавки»…Печально, но факт…ХХI век только начался. То ли еще будет впереди…
Последние два дня перед поездкой на «Вахту памяти» бойцы ПО «Орленок» екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах решили провести в Герасимо-Болдинском монастыре, путь в который пролегал через древний, впервые упомянутый в 1150 г., город Дорогобуж.   
        
Свое путешествие по Дорогобужской земле путешественники начали с посещения Историко-краеведческого музея, у входа в который уральских ребят, как дорогих гостей, лично встретила добрейшей души человек, директор музея Татьяна Антоновна Московченко, распорядившаяся не брать с поисковиков деньги. Научный сотрудник музея Владимир Анатольевич Прохоров специально вышел из отпуска, чтобы в течение всего дня сопровождать приезжих и знакомить их с основными достопримечательностями города и его окрестностей. Богородице-Владимирские дети посетили земляной вал на месте крепости Дорогобуж, памятники героям двух «Отечественных» войн – 1812 г. и 1941-1945 гг.,  Петропавловский и Казанский храмы. 
В  женском монастыре в честь вмч. Димитрия Солунского паломников ждала экскурсия с посещением колокольни. Ребята, забравшись на верхотуру, увидели старинный русский город, как на ладони. «Северяне» не могли не надивиться на мирно живущих на столбах, чувствующих себя на Смоленщине, как дома, аистах, которых довольно часто можно встретить чинно разгуливающими по местным полям. Настоятельница монастыря игуменья Михаила (Коровкина) благословила «от души» накормить паломников натуральной русской монастырской трапезой. Было искренне радостно от такой по-настоящему женской и доброй заботы, при которой монахини и послушницы по широте душевной заботились о том, чтобы дети не остались голодными. Они то и дело подносили на стол собственный мед, творожок, квас, овощи, зелень. Словом, паломники насладились настоящим, идущим от сердца, гостеприимством.   
 
Во второй половине дня путешественники посетили место исторической Ведрошской битвы 1500 г., после которой ныне практически забытый великий полководец ХV-ХVI вв. кн. Даниил Щеня вернул в состав Русского государства Смоленские земли.        
 
В с. Алексино гостям Дорогобужа показали великолепную усадьбу Барышниковых, ныне пребывающую в довольно плачевном состоянии. Старинные храмы екатерининских времен – творения архитектора Матвея Казакова - стоят не отреставрированными, мраморные горельефы Федота Шубина постепенно разрушаются и, возможно, вскоре будут утрачены. Но, сам факт, что усадьба, в отличие от многих других архитектурных памятников подобного типа, несмотря на все войны и варварство строителей «новой» жизни все еще стоит, внушает оптимизм. Есть еще, чем насладиться, гуляя по этим великолепным развалинам и паркам с липовыми аллеями и каскадом живописных прудов. Тем более что Богородице-Владимирским детям несказанно повезло. Экскурсовод рассказывал, что впервые за долгие годы посещения этих мест оказались открыты все некогда замурованные и закрытые сооружения. Чудесным образом исчез замок  с усыпальницы Барышниковых в Михаило-Архангельском храме и с самой усадьбы, в которой взору путешественников предстали удивительным образом уцелевшие потолочные росписи и лепнина, а также уникальный чугунный навес над входом во дворец, отлитый каслинскими мастерами.         
 
Финальным аккордом поездки стало посещение Алексинского конного завода, известного со времен Барышниковых одними из лучших в стране скакунами. И здесь тоже не обошлось без маленького чуда. Обычно, в последние годы, скупившие уникальные предприятия новые «хозяева жизни» никого не пускают в свои «пенаты». Но для Богородице-Владимирских детей и тут было сделано исключение. Войдя в конюшню одного из лучших в СССР племенных заводов, ребята получили возможность посмотреть на настоящих здоровых коней-производителей. 
 
На обратном пути путники увидели крупнейший в Европе, выполненный из газгольдера для азота, глобус (выс. 12 м., диаметр 10,5 м., вес 11,5 т.), расположенный вблизи завода минеральных удобрений компании «Акрон-Дорогобуж». Исполнив песню «Трутся об ось медведи, вертится Земля» ребята не могли не сфотографироваться на память. 
 
Таким образом, несмотря на некоторую нервозность неверующих экскурсовода и водителя, переживавших, что путешественники не укладываются во временной график и «слишком долго» находятся в храмах и монастырях, все было сделано в срок. Уральцы, благодаря милости Божией, осмотрели все, что планировали. И, уставшие, но довольные (особенно после лицезрения коней!) отправились на вечернюю службу в Свято-Троицкий Болдинский монастырь.
«Терпение и труд все перетрут»: репортаж о паломничестве прихожан Богородице-Владимирского храма в Герасимо-Болдинский монастырь.
 
По задумке организаторов поездки на «Вахту памяти-2013» бойцы ПО «Орленок» екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах должны были провести два дня в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре, чтобы успокоиться от насыщенной поездки по Смоленщине и молитвенно настроиться на поисковые работы. 
 
Но по прибытии в монастырь сразу начались искушения: увидев поисковиков с огромными рюкзаками, баулами и лопатами, братия пришла в исступление и задумалась: не разнесет ли эта странная компания их ухоженный уютный монастырь и не нарушит годами создаваемый порядок? Поэтому приезжим разрешили остаться только на одну ночь и распорядились на утро, после Литургии, покинуть обитель. Перед организаторами поездки встал вопрос: куда? Ведь автобус должен был забрать детей из этого отдаленного места только через два дня, как и договаривались заранее по телефону. Делать нечего. Пришлось смиряться. 
 
Предупредив руководство монастыря, что деваться ребятам некуда, и они встанут палаточным лагерем в близлежащем лесу («потренируемся расставлять лагерь», «отоспимся перед работами», - эта мысль постепенно начала нравиться), паломники отправились на Всенощное бдение в восстановленный несколько лет назад из руин величественный Свято-Троицкий собор. Служба шла по монастырски неспешно, чинно, величественно. Богородице-Владимирские дети, как принято в монастыре, разделились на две части: справа молились мальчики и мужчины, слева – девочки и женщины. На их стороне, на полу лежали старинные чугунные могильные плиты князей Долгоруких с изображенными на них массивными черепами, что вызывало оторопь и страх у некоторых девочек, старательно обходивших захоронения. 
 
После службы и довольно скудной трапезы паломников отправили помогать на кухню. Необходимо было убрать со всех столов, помыть посуду, почистить два ведра картошки, вымыть и разрезать для приготовления варенья несколько ящиков с яблоками. «Попали», - подумалось многим. Но ребята благоразумно промолчали и с молитвой и песнопениями дружно принялись за работу. Перепели весь репертуар: от «Царю Небесный» до «Богородице, Дево, радуйся». И произошло чудо! Атмосфера вокруг Богородице-Владимирских ребят стала постепенно рассеиваться. Монахи и послушники стали с интересом заглядывать на кухню и удивленно разглядывать «поисковиков», знающих почти все церковные песнопения. Тем временем алтарники помогли прибраться в храмах и, между делом, побеседовали с братией, ответив на их недоуменные вопросы о том, что за странные личности пожаловали к ним в монастырь. Успокоившись, насчет свалившихся на голову незваных гостей, увидев их поведение на службе и послушаниях, паломникам разрешили остаться еще на один день и ночь. Более того, трапеза тут же чудесным образом изменилась и на другой день на столах появились творог и сливочное масло, порции прибавились в два раза. Вот когда путешественники смогли воочию убедиться в том, что «терпение и труд все перетрут». 
 
На второй день пребывания в монастыре желающие смогли Причаститься Святых Христовых Тайн на Божественной Литургии. И после еще более дружных и веселых хозработ по помывке и резанию яблок, пошли осматривать окрестности. Дети и взрослые искупнулись в примыкающем к монастырю изрядно заросшем и уже слегка попахивающем илом, но зато очень живописном, пруду. Насладились прекрасными видами древней обители, практически до основания разрушенной большевиками и фашистами, и старательно восстановленной и облагороженной в наши дни. 
 
Послушали проведенную одним из монахов экскурсию. Приложились к богатейшим мощевикам, среди которых особо запомнились редчайшая частичка мощей св. апостола Павла и близкая и родная частичка св. прав. Симеона Верхотурского. Увидели, и даже смогли залезть внутрь правнука того самого массивного дуба, в котором когда-то, спасаясь от людей и морозов, скрывался преп. Герасим Болдинский. Оказалось, что житийные истории про дупло, в котором жил преподобный Герасим, вовсе не сказки, и в огромном правнуке того самого «герасимовского» дуба со временем образовалось подобное массивное дупло. Прямо хоть поселяйся и живи! 
 
Во второй половине дня ребята отдохнули от экскурсий и послушаний в близлежащем лесу и поиграли в интересные игры, организованные Татьяной Игоревной Абросовой. Разбившись на две команды, участники должны были незаметно пробраться на территорию противника, найти и захватить штаб. Играли долго, до седьмого пота, пока не победила одна из команд. 
 
После ужина путешественников ждала последняя радость цивилизации. Перед отправкой в леса и поля Духовщины, ребята смогли вдоволь насладиться современными душевыми кабинками, омыв с себя недельную грязь путешествий. Покидали паломники Болдино в радостном, приподнятом настроении, одаренные подарками и теплыми благословениями на предстоящие поисковые работы.