Памяти Натальи Николаевны Титовой

29 июля 2016 г. исполнилось 40 дней, как после тяжелой болезни отошла ко Господу прихожанка храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Наталья Николаевна Титова. Она оставила земную жизнь в возрасте 95 лет 20 июня 2016 г., в день Святого Духа.

Наталья Николаевна прожила большую часть жизни в Белоруссии. В страшных условиях войны, голода и немецкой оккупации смогла сохранить и воспитать трех сыновей. А затем ей пришлось пережить тяжелые послевоенные годы.

– И, несмотря на все это, она сохранила такую любовь к людям, – вспоминает настоятель Богородице-Владимирского храма отец Андрей Канев. – Баба Наташа была у нас замечательным человеком! Замечательным тем, что в тех условиях, в которых она жила, и раньше, до того, как мы познакомились, и до последнего момента ее жизни, – такое не каждый может выдержать, не каждый может так прожить и при этом сохранить свою душу. У нее были страшнейшие болезни, и из-за этого она питалась крайне постной пищей. Мы бы в такой ситуации уже давно исстонались и умерли бы от тоски, наверное, а она не просто смогла полноценно жить в духовном, душевном смысле, но еще и физически обслуживала себя. Она жила не на квартире, где есть горячая вода, а в саду «Надежда». Здоровому человеку дойти оттуда пешком до храма – большой труд, а зимой особенно. Баба Наташа выходила с полной надеждой, что ее добрые люди довезут. И добрые люди довозили. Представляете, какие чудеса. Еще я помню ее исповеди. Она свою бумажечку подписывала «бабушка Наташа». Это очень умилительно.

В Екатеринбург Наталья Николаевна приехала после развала Советского Союза. Ей тогда было уже за 70 лет. В Белоруссии оставаться жить в то время было небезопасно. Сын приехал за ней, собрали вещи в чемоданчик, что в руки вошло, с тем и уехали. А дом закрыли, как будто в магазин ушли. Все оставили: все имущество, все вещи без сожаления, хотя она в этом доме всю жизнь прожила, детей вырастила, мужа на войну проводила. Все бросили, за вещи не цеплялись.  

– Мне запомнилось, что от нее совершенно никакого ропота не было, ни самоедства, ни оправдывания, ничего такого. Не оправдывалась совершенно, – рассказывает бухгалтер прихода Наталья Викторовна Муравьева. – Была такая ситуация. Шел Великий Пост, Страстная Седмица. Тогда храм находился еще в пансионате. Наталья Николаевна приходила вместе с Валентиной Михайловной, мамой Нины Ивановны, на целый день в храм: утром на службу, в обед где-то тут посидят, отдохнут, потом остаются на вечернюю службу. Однажды они прилегли отдохнуть на диванчик в холле, а работница пансионата стала ругаться, что это диваны для пансионатных жильцов, и что они разлеглись тут и пачкают их. А бабулечки такие чистюленьки, они и газетку под ноги подстелили. Но оправдываться не стали. Молча, ни одного звука не произнеся, ничего не объясняя, тихонечко собрали свои газетки и пришли в храм. И даже здесь слова не проронили, сидели молча и молились. Я такое смирение увидела! На обед уговаривать не надо было, позвали – смиренно пришли, сели, поели. Всегда спокойно, мирно отвечали.

Когда у Натальи Николаевны умер сын, она сначала жила со снохой, потом стала в саду жить, полола грядки, стоя на коленочках. А в храм сначала пешком приходила. Приходила раньше всех. Иной раз храм еще закрыт, а она уже на крылечке ждет. Зимой по потемкам ходила. На предложение прихожан останавливать машины и просить подвезти, Наталья Николаевна рассказала, что когда проходили машины, она кланялась, но никто не останавливался. Тогда ее научили руку поднимать. Ведь водители не понимали: стоит бабулька на дороге, кланяется, ну и пусть себе кланяется.

– Я не могла запомнить ее отчество, – продолжила свой рассказ Н.В.Муравьева, – а она говорила, что ее зовут так же, как и жену Пушкина – Натальей Николаевной. Вот какая начитанная бабушка была. Всегда приветливая и доброжелательная.

Отец Андрей поделился, что таких людей, как Наталья Николаевна, видел только несколько раз в жизни:

– В пансионате была такая бабушка, Валентина Петровна Орлова, дочь репрессированного священника. Всю жизнь ее гнали за то, что она дочь врага народа, образование из-за этого не получила, жила в общежитиях, не имея одной ноги, работала на каких-то подсобных работах. А такой добрейшей души человек! Всем людям искренне сочувствовала, даже к тем, кто к ней плохо относился. Очень теплое отношение сохранилось к этой бабушке. Дай Бог нам помнить и учиться у таких людей не опускать руки, если что заболит или будет что-то не получаться, хранить душу в чистоте и любви к людям. Они настоящие подвижники, поколение несвятых святых, можно сказать.

А недавно умерла еще одна прихожанка бабушка Маша, тоже очень добрый и интересный человек. Она приехала с Украины, принесла в храм икону Богородицы «Троеручица», несколько лет ходила на богослужения. Но, к сожалению, неверующие родственники отпевать отвезли ее в другой храм.

Будем помнить о наших сестрах во Христе и молиться об упокоении душ рабы Божией Наталии, рабы Божией Валентины и рабы Божией Марии. 

 

Вернуться к списку